al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

революционный порыв

Каково! Даже в Висконсине волнения. Надеюсь, что больше людей начнет понимать, что социально-экономическую ситуацию изменить можно, что перемены возможны. И зависит очень многое именно от самих людей.  Но сейчас, видимо, еще не время радикальных перемен - основные параметры эксплуататорской системы все равно пока будут воспроизведены (товарно-денежные отношение, классовый характер общества, частная собственность, бесконтрольность власти и буржуазии и пр.). У масс нет ясного понимания того, что нужно делать и к власти придут просто какие-нибудь более хитрые (гибкие, увы) ублюдки, как в Европе, в России, в Штатах и пр. У масс, в целом, нет пока и осознанного сильного стремления к освобожденному труду, к справедливости для всех и т.п., т.к. они вплетены в сеть патологических отношений современной системы и не умеют "ускользать" от нее, от этой микровласти.
Но настоящий революционный взрыв, его неожиданность, наглядно демонстрирует внутреннюю нестабильность современной капиталистической (основанной на угнетении и эксплуатации) системы. Люди, огромные массы людей живут с ощущением глубочайшей неудовлетворенностью жизни, вытесняемой в бессознательное, и это обязательно прорвет. Другой вопрос - когда и как. Но мы приближаемся к зоне бифуркации.
Tags: живые системы, марксизм, микрофизика власти, психоанализ, революции, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments