al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

буржуазия и "инстинкт смерти"

А я вот все и говорю - психология, психология бессознательного - ее нельзя сбрасывать со счетов.
Национальная Комиссия по расследованию кризиса и его причин опубликовала 630-страничный отчет, ее частичный перевод здесь.
2. Наш основной вывод - финансовый кризис МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ. Он стал результатом конкретных действий и бездействий, а не ошибок компьютерных моделей или тому подобного.  Капитаны финансового и политического мира игнорировали предупреждения и отказывались реагировать на риски.

3. НЕСМОТРЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ УОЛЛ-СТРИТ И ВАШИНГТОНА, ЧТО КРИЗИС НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ И ИЗБЕЖАТЬ, ЗНАКИ БЫЛИ, НО ФРС КАК ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР НЕ ПРИНЯЛ НЕОБХОДИМЫХ МЕР.  

4. Ключевая причина кризиса - драматические ошибки в управлении финансовыми компаниями и управлении рисками.  В погоне за легкой и быстрой прибылью, они игнорировали долгосрочные последствия, что вкупе с недостаточным уровнем регулятора и стало причиной проблем.
*******************
У определенной части человечества резко обострился инстинкт смерти? А дальше работает положительная обратная связь?
Но инстинкт смерти лично я считаю фрейдовской мифологией, или сильной экзистенциальной метафорой. Все сложнее.
Tags: апокалипсис, живые системы, капитал, кризис, психоанализ
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments