al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

множества, самоорганизующиеся без центра

rabkor.ru / новости
 
М. Хардт, А. Негри. Новые пионеры демократииПеред теми, кто сегодня следит за восстаниями, постепенно охватывающими Северную Африку и Ближний Восток, стоит один вызов: взглянуть на эти восстания не как на повторения событий прошлого, а как на оригинальные эксперименты, открывающие для свободы и демократии новые политические возможности, значимость которых выходит далеко за пределы региона.
http://www.rabkor.ru/analysis/12287.html

"Организация этих восстаний напоминает нам о том, что мы видели на протяжении уже более десяти лет в других регионах мира, от Сиэтла до Буэнос-Айреса, Генуи и боливийской Кочабамбы: горизонтальная сеть без единого, главного лидера. Традиционная оппозиция может принимать участие в действиях этой сети, но не может играть роль направляющей силы. Внешние наблюдатели с самого начала пытались определить лидера египетских восстаний: то ли это Мохаммед аль-Барадеи, то ли глава отдела по маркетингу Google Ваэль Гоним. Многие опасались, что контроль над происходящим возьмут «Братья-мусульмане» или какая-нибудь похожая организация. Они не понимали, что множества самоорганизуются без центра, и что навязывание им лидера или поглощение их организацией традиционного типа подорвет их власть. Широкая распространенность социальных сетевых инструментов, таких как Facebook, Youtube или Twitter, является симптомом, а не причиной такой организационной структуры. С помощью этих средств выражает себя интеллектуальное население, способное использовать подручные инструменты для автономной организации.

И хотя эти организованные сетевые движения отрицают централизованное лидерство, тем не менее им нужно объединить свои требования в новом учреждающем процессе, который свяжет деятельность наиболее активных сегментов протестующих с нуждами населения в целом. Восстания арабской молодежи направлены не на установление традиционной либеральной конституции, гарантирующей разделение властей и регулярную электоральную динамику, а скорее на создание новой формы демократии, адекватной новым формам выражения и новым потребностям множества. Это предполагает, в первую очередь, конституционное признание свободы выражения - причем не в типичной форме господствующих медиа, постоянно подверженных коррупции со стороны властных и экономических элит, а в форме, представленной общим опытом сетевых отношений.

И учитывая, что это восстания были вызваны не только повсеместной безработицей и бедностью, но и общим ощущением фрустрации и нереализованности способностей к производству и самовыражению, особенно среди молодежи, радикальный учреждающий ответ должен выдвинуть общий план управления природными ресурсами и общественным производством. Это черта, которую неолиберализм не в состоянии преодолеть и которая ставит капитализм под вопрос. И исламизм совершенно не отвечает этим потребностям. Здесь восстание затрагивает равновесие не только в Северной Африку и Ближний Восток, но и мировую систему экономического управления."

Tags: живые системы, революции, самоорганизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments