al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

горбачев (и про Власть, в целом)

Прочитал интервью горбачева КП. Горбачев выбрался из настоящей "дыры", но это было так давно и он вознесся столь высоко, что сейчас он уже не может понять, что так любимые ему рынок и "демократия" не оставляют таких возможностей для современных обитателей глубинки, зато им уготовлены другие известные возможности.  А Горбачев РЕШАЛ, куда ему поступать... И если человек верит в "свободные выборы"... да еще после хорошего партийной подготовки...  И сейчас видит больше уважения к людям.
И все-таки я верной дорогой иду в сторону анархизма (анархо-коммунизма и самоорганизации). Когда ТАКИЕ люди, с ТАКОЙ психологией и ограниченным мышлением приходят на первые позиции во власти - это настоящий пиздец (лично я тут не совершил никаких открытий для себя, это все я понял уже давно). Да тот же, например, Артемий Троицкий выглядит в сравнении с горби гораздо более умным человеком. Категорически нельзя никому, никаким "партиям" делегировать права по управлению социумом и экономикой и, как это любят говорить, "выражать" интересы "народа" ("слоев населения"). Все это бред, ставший "нормой, обыденностью, как, впрочем, и другие разновидности бреда. "Выражать" интересы кого-либо (равно как и "поручать" кому-то выражать свои интересы) - это манипуляции, это вид  патологической коммуникации, это воспроизводство определенной психологии.
- Каковы сегодня ваши убеждения?
- Я считаю себя социал-демократом. Хотя, когда я заканчивал школу и писал сочинение, то взял свободную тему: «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полет». Верил Сталину, верил в коммунизм. Дед – старый коммунист, отец на фронте вступал в партию, я в 10 классе вступил. Был активный. Откуда это, я не знаю – от природы, наверное. Мне выпала счастливая судьба.

- А о чем вы в детстве и юности мечтали?
- Фантазий много было. Главное - куда-то уехать. Путешествовать, увидеть мир. Так и получилось. До 19 лет я даже на поезде не ездил. Жил в селе, где не было электричества, радио. Глухомань. Дороги такие, что если начинались дожди, то останавливалось все движение. Или метели заносили. Но мои желания меня толкали и вели. Я проработал с отцом 5 лет на комбайне. Школу закончил с медалью. Послал свои запросы в МГУ, Бауманское училище, энергетический институт, институт стали, институт инженеров-экономистов. Ответы прислали все. Я читал и решал, куда же идти. Отец спрашивает: ты собираешься ехать учиться или будем продолжать работать вместе? Я говорю: поеду попробую. У меня был колоссальный азарт, любопытство. Мне все было интересно.

- А какое самое главное ваше достижение на посту главы государства, как вы думаете?

- Вывели страну из тоталитарного режима к свободе и демократии. Свободные выборы, частная собственность, аренда, кооперативы. Это все движение к тому, чтобы накапливать опыт и двигаться в сторону рыночной экономики. Плюрализм политический, идеологический, гласность, открытость. Уважение к людям. Свобода вероисповедания, выезд за рубеж.

- Российское общество поумнело или поглупело по сравнению с советским, конца 80-х?
- Поумнело, несомненно. Но власть не всегда внимательна к народу. А за это придется расплачиваться.

Tags: анархизм, власть, самоорганизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments