al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Бадью. Восточный ветер сбивает западную спесь

rabkor.ru / новости
 
Ален Бадью. Восточный ветер сбивает западную спесьВосточный ветер побеждает западный. Доколе праздный и сумеречный Запад, «международное сообщество» тех, кто все еще считает себя хозяевами мира, будет давать всему миру уроки управления и хорошего поведения? Разве не смешно видеть, как кучка интеллектуалов по призыву, солдат разбитой армии капитало-парламентаризма - нашего ободранного рая, - преподносит себя в дар прекрасным народам - тунисскому и египетскому, - дабы обучить этих дикарей азбуке «демократии»? Что за жалкое упорство колониальной спеси!
http://www.rabkor.ru/debate/12291.html
Вспомнились слова Фрейда (из Лекций по введению в психоанализ") о большевистской революции.
" В то время как великие нации заявляют, что ждут спасения только в сохранении христианской религиозности, переворот в России, несмотря на все прискорбные отдельные черты, выглядит все же предвестником лучшего будущего."
Хочется надеется, что в ходе этих арабских революций системные проблемы будут воспроизведены в не слишком большой степени, а они обязательно воспроизведутся. Ведь к чему стремятся люди? К "освобожденному труду",  к условиям, дающим лучшие возможности для самореализации, или к просто к лучшим условиям наемного "рабского) труда, к большим соц.выплатам ( с барского стола), которые дадут возможность больше потреблять, больше иметь, но не быть? Есть ли ясное понимание "природы" частной собственности и государства, и последствий их существования? И т.д. При этом понятно, что быстро такие изменения не происходят.
И интересно попытаться понять "западный" ветер, который больше напоминает штиль. Никакой христианской религиозности, как во времена Фрейда, уже нет и помине, никто не думает о "спасении" или какой-то трансцендентности. Что составляет основу европейского гомеостаза, даже если равновесие лишь видимое? Ответ я вижу в микровласти, в неявной (и довольно сложной) идеологии общества потребления, в погружении индивидов в массмедийную гиперреальность...
Tags: Фромм, живые системы, левое движение, микровласть, психоанализ, революции
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments