al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

В Индии рабочие сожгли работодателя из-за угрозы увольнений

"Рабочие сталелитейного завода на востоке Индии сожгли заместителя директора предприятия лишь из-за слухов о грядущем увольнении сотрудников, сообщила в пятницу газета Business Standard.

По сведениям полиции, среди работников завода Powmex Steel в округе Балангир штата Орисса прошел слух о планах руководства уволить часть из них. После этого проблему начали обсуждать в заводском профсоюзе.

В четверг 55-летний замдиректора Радхе Шьям Рей с водителем и другим сотрудником выехал за ворота фабрики на машине. Там их обступила толпа из примерно 20–25 недовольных рабочих. Они выволокли из машины водителя и второго пассажира, а салон вместе с менеджером облили бензином и подожгли. Когда подоспевшие на помощь прохожие вызволили мужчину, он получил ожоги уже 90% тела. Рей скончался в больнице расположенного неподалеку города Балангир через четыре часа после инцидента.

Это не первый трагический конфликт рабочих и руководства индийских промышленных предприятий из-за увольнений. В сентябре 2008 года бывшие работники фабрики по производству трансмиссий итальянской фирмы Graziano убили уволившего их начальника. Тогда потерявшие работу люди ворвались на территорию фабрики в предместьях Нью-Дели и начали громить все, что попадалось под руку. В завязавшейся драке кто-то ударил 44-летнего менеджера арматурой по голове, после чего он скончался." (Газета.ру)
Таким образом люди, которых система (капиталистическая, в данном случае) превращает в вещь, в товар, в "ресурс" (понятно для кого), мстят тем, кто выступает агентом этой системы, и мстят почти точно таким же способом.
Другие люди действуют иначе - кто-то сжигает себя, как униженный торговец в Тунисе (и этот его акт самосожжения станет эффектом "взмаха крыла бабочки"), другие будут кончать с собой, но этого никто не узнает, кто-то сопьется или "сбежит" в безумие, кто-то станет преступником  - во всех этих случаях будет иметь место смещение агрессии, которвя перворначально была направлена на защиту своей жизни. Другой путь - это борьба за изменении  самой системы
В России не сжигают ни работодателей, ни самих себя. Здесь обычно просто тупеют, отключают мозг (тоже, впрочем, разновидность "самоубийства"), начинают искать способы воровать, воровать, воровать... Что тоже можно интерпретировать как "сублимированную" (скрытую) агрессию, вспомним про взяточников - врачей, милицию, чиновников, учителей... Отупение, кстати, это тоже аутоагрессия, этакая метафорическая самокастрация.
Tags: живые системы, капитал, психоанализ, революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments