al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

29 миллиардов в подарок?

rabkor.ru / новости
 
Ричард Сеймур. 29 миллиардов в подарок?Вас эксплуатируют большим количеством способов, чем вам известно. Британский конгресс тред-юнионов сообщает (не в первый и, конечно, не в последний раз) о форме эксплуатации, которая редко привлекает внимание СМИ. Работники каждый год приносят британским работодателям доход в 29 миллиардов фунтов стерлингов, просто работая в неоплаченное сверхурочное время. Эта прибавка выжимается из рабочих посредством рыночной дисциплины - под угрозой безработицы или уменьшения карьерных перспектив.
http://www.rabkor.ru/analysis/12360.html

"Ирония заключается в том, что, работая дольше, чем предыдущее поколение, и работая в неоплаченное время, мы получаем за наши труды меньшую долю национального дохода. Доля заработной платы в ВВП упала с верхней отметки в 64% в 1974 году до приблизительно 54% в 2010. И это несмотря на то, что производительность нашего труда выросла. 23-часовая рабочая неделя в 2003 году была равна по производительности 40-часовой рабочей неделе в 1975. Разрыв между производительностью и заработной платой растет, и самые богатые снимают сливки со всего нового роста. И ситуация собирается меняться к лучшему. Мервин Кинг недавно признал, что в 2011 году уровень средней заработной платы, вероятно, не превысит показателей 2005 года. Частично это можно объяснить тем фактом, что в период с середины 2009 по начало 2010 года 89% всего нового дохода ушли в прибыль. В действительности 29 миллиардов фунтов стерлингов (в этом году) - это только часть полного излишка, который выжимается из работников.

Сейчас, когда в некоторых кругах идеи Маркса вновь стали модными, можно назвать это своим именем: абсолютное увеличение нормы эксплуатации. Это прямое завершение тэтчеровской классовой войны, призванной подавить переговорную силу трудящихся, чтобы восстановить доходы пораженного кризисом британского капитализма. Сегодня кризис капитализма становится все глубже, и поэтому официальные меры по выходу из него ведут только к большей катастрофе. Опыт прошлого говорит нам, что если развязанная правительством тори война против общественного сектора и последнего главного оплота профсоюзов будет успешной, то вероятным результатом станет усиление дисциплинарной хватки рынка, заставляющей меньше людей работать больше за меньшие деньги.

При этом рабочие, заинтересованные в том, чтобы вернуть себе часть украденного у них, могли бы взять пример с рабочих в Mахале и Суэце, которые показали, что боевой настрой может противостоять как военной диктатуре, так и армейскому диктату. Британские рабочие находятся в намного более сильной позиции, и их противник намного слабее."

Tags: Маркс, капитал
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments