al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

ГИПЕРМАРКЕТ И ГИПЕРТОВАР

Бодрийяр (via exsistencia  ): "Гипермаркет похож на большой монтажный завод, за единственным исключением: вместо того, чтобы объединяться в производственную линию под действием постоянного рационального закона, агенты (или пациенты), подвижные и децентрализованные, переходят из одной точки линии к другой, как представляется, по алеаторной схеме. Расписание, выбор, покупка также алеаторные, в отличие от поведения на рабочем месте. Но речь идет все же о производственной линии, о запрограммированной дисциплине, запреты которой скрыты под налетом толерантности, снисходительности и гиперреальности. В большей степени, чем традиционные институты капитала, гипермаркет уже стал моделью любой грядущей формы контролируемой социализации: скопление в одном гомогенном пространстве-времени всех разрозненных функций социального тела и жизни (работа, досуг, питание, средства гигиены, транспорт, медиа, культура), переписывание всех противоречивых тенденций в терминах интегрированных торговых сетей, пространство-время целой операциональной симуляции социальной жизни, всей структуры жизни и движения.
Модель управляемой антиципации, гипермаркет (особенно в Соединенных Штатах) предшествует появлению агломерации; он, собственно, и обуславливает образование агломерации, тогда как традиционный рынок (маркет) размещался в центре поселения и был местом, где город и село встречались для общения и ведения дел. Гипермаркет является выражением целого образа жизни, в котором исчезло не только село, но и город, оставив место для "агломерации" — полностью разграниченного функционально городского зонирования, насквозь пронизанного системой знаков, — эквивалентом, микромоделью которого он является на уровне потребления. Но роль гипермаркета выходит далеко за рамки потребления, и предметы теряют в нем свою специфическую реальность: то, что преобладает, так это - их образцовая последовательная, зрелищная внутренняя организация — будущая модель социальных взаимоотношений."
читать дальше "Симулякры и симуляции".
Считаю это мышление радикальным, по Марксу. :)
Tags: "социализация", Бодрийяр, симулякры
Subscribe

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • О «Процессе» Ф. Кафки

    Идея о децентрализованной и дисперсной власти, конечно же, гениальна и крайне важна. «Процесс» также можно, на мой взгляд, приводить как…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments