Когда я бывал там в уравновешенном эмоциональном состоянии, с ясной головой, то мои аналитические способности как-бы включались сами по максимуму, я очень внимательно изучал это странное для себя место, вглядывался в лица увлеченных покупателей, давал волю своему воображению, в сознание всплывали весьма любопытные метафорические образы, под влияиним увиденного. Было любопытно, но всегда хотелось побыстрее уйти оттуда))))
В других случаях я очень скоро начинал чувствовать какую-то бездну экзистенциальной ("сартровской") тошноты, и мое состояние становилось окончательно жутким. Но ненадолго. :)
...А эссеистикой Жана Бодрийяра, с тем, как он описывает то, что скрывается за гипермаркетами и гипертоварами, я очень даже согласен. На мой весьма субъективный взгляд, перемены в крупных мегаполисах, произошедшие со времен распада советской системы, весьма убедительным образом демонстрируют проницательность Жана нашего Бодрийяра. :))) Возможно, эти перемены более заметны тем, кто в относительно сознательном возрасте успел застать ту, несколько иную, социальную реальность и ее "атмосферу" (на всякий случай замечу, что я далек от ее идеализации и романтизации, ведь то были просто иные формы "принудительной социализации", что, впрочем, вряд ли дает основания ставить между ними знак тождества))) Но вот с ярким бодрийяровским описанием того, как гипермаркеты организуют "социальное пространство", и что при этом происходит, лично я очень даже согласен. Сужу я, в основном, по Москве, где "особенности национального градостроительства" в последние 15-20 лет, в том числе и в плане застраивания города (того, что ранее было городом???) гипермаркетами и гиперрынками, предоставили, вероятно, весьма гротексную иллюстрацию к текстам Бодрийяра.