al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Излишки – Терроризм потребления (фильм)


Surplus: Terrorized Into Being Consumers . Еще фильм есть  вконтакте, на ютубе...
Режиссер
находился под влиянием идей Джона Зерзана, что не скрывается. С последним я концептуально далеко не во всем согласен, но к поставленным им вопросам, к  способу педалирования известных проблем отношусь с пониманием и сочувствием.
Тему "общества потребления" я по-прежнему считаю крайне важной по очень простой причине. Становление этого общества наглядно демонстрирует процесс конструирования потребностей и, в конечном счете, человеческой личности. То, с какой легкостью массы подсаживаются на иглу потребления свидетельствует о почти полном отсутствии некоей внутренней активности, по крайней мере, у этой части общества. И это оставляет весьма призрачные надежды на пробуждение какой-бы то ни было революционности, или на производство субъективности, либо на "заботу о себе" (как ни называй - один черт))). Трансформация отечественного общества со времен распада СССР произвела на меня глубокое впечатление (система как какой-то "конструктор", "инженер" человеческих "душ"). Но, безусловно, общество неоднородно и тут лучше избегать ошибок с обобщениями.
То есть, я говорю не только о проблемах собственно гиперпотребления, приводящего к самопожиранию, но рассматриваю эту ситуацию в качестве иллюстрации проблемы, условно говоря, тотального кибернетического конструирования, попыток создания синтетического человека и его синтетического окружения, а также одержимостью разного рода "инженерией" (власть знака, кода, меновой стоимости). Это очень сложные темы, и тут нет возможности в них углубляться.
Проблему же индустриализации (индустриальной цивилизации) надо, с одной стороны, рассматривать в контексте существующей экономической системы (то есть, чему и, главное, кому служит индустриализация), но в то же время можно предположить, что достигаемая технико-технологическая мощь и вся эта Мегамашина (Мамфорд) способна и при социализме наложиться на, например, нерешенные и неосознанные экзистенциальные проблемы, что будет подпитывать манию всемогущества со всеми вытекающими.
Таким образом, я за максимально целостный подход. :)


Tags: анархизм, живые системы, постструктурализм, потребление, психоанализ
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments