al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

капитализм, глобализация, депрессия

(к предыдущей записи) По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 110 млн человек в мире страдает от депрессии. Этот недуг уже вышел на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе среди болезней, приводящих к потере работоспособности. Если не будут приняты меры, к 2020 г. депрессия парализует экономическую жизнь многих стран, полагают в ВОЗ.
Наиболее масштабное исследование депрессии в России КОМПАС (клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в практике врачей общесоматического профиля) проводилось в 2002 г. Оно показало, что распространенность аффективных нарушений, рассматриваемых в рамках депрессивного спектра, достигла в России 45,9%.
Ученые связывают распространение депрессии по всему миру с процессами глобализации. «Глобализация по сути является вестернизацией, т. е. добровольным принятием ценностей западного общества», — говорит Владимир Магун, заведующий сектором исследования личности Института социологии РАН и ведущий сотрудник ГУ-ВШЭ. «Западный капитализм превращает человеческие отношения в товарно-денежные. Главным становится материальное процветание, но нет высокой идеи, ради которой стоит работать», — констатирует Александр Тхостов, доктор психологических наук и завкафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.
У нынешних российских работников доминирует материальная мотивация, о важности заработка говорит 96% опрошенных, утверждает Магун. «Ментальное состояние человеческой личности в настоящее время затормозилось на уровне материального, лишая человека возможности самореализации и внутреннего роста», — пишет Джагдиш Чандра Капур, индийский философ и основатель международного общественного форума «Диалог цивилизаций», в книге «Наше будущее. Потребительство или гуманизм».

«Современное общество предъявляет слишком высокие требования к личности. Все хотят быстрого успеха и больших денег. Все живут в постоянном стрессе и усталости», — объясняет Татьяна Юдеева, кандидат психологических наук и старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития.


Tags: капитал, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments