al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"бог на протезах"

Трагедии, наподобие природных катаклизмов в Японии, демонстрируют, кроме всего прочего, хрупкость протезов, без которых человек не только теряет защитную иллюзию, заключающуюся в идентификации с выдуманным богом, но и вообще не мыслит уже свое существование (именно - "существование"). (Метафора человека как бога на протезах была выужена мной из Фрейда).
Вообще говоря, такие трагедии могут, в теории (экзистенциализма))) расшатывать очень многие фундаментальные человеческие иллюзии. На деле они, скорее всего, лишь укрепляют их, в основном, подпитывая социальный конформизм и неспособность увидеть хотя бы некие другие контексты человеческой и социальной жизни.
Переключение телевизионных программ в пятничный вечер оставляло странное ощущение. Трансляция Трагедии, трансляция шоу-шабаша пятничного вечера, реклама. Нет грани между катастрофой и "обычной" жизнью, "реальностью". Катастрофа постоянно происходит в обществе, но она имеет несколько иной характер. И цепная реакция, безусловно, имеет место, и мы, возможно, погибнем от нее, но эта цепная реакция не является была ядерной (и реактор вроде устоял), это цепная реакция симулякров и симуляции, которые действительно поглощают всю энергию реального, но уже не в зрелищном ядерном взрыве, а в тайной и непрерывной имплозии, которая приобретает сегодня, пожалуй, более смертельный характер, чем все взрывы, которыми нас пугают.
Япония, насколько я понимаю, это вообще яркий пример общества ориентированного на безудержный рост, на расширение синтетического социального (какой там дзен...), на технико-технологическое совершенствование, и это все переплетено с воспроизводством определенной системы социальных отношений и соответствующей психологии, основанных на иерархиях, эксплуатации, зависимости и манипулировании.
И если  миро-система была бы несколько иная, то логичнее было бы жить и вести бурную хозяйственную деятельность в менее опасных местах, но для этого нужно отказать от государства, от иерархии, от власти, и от эксплуатации одних другими. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы простые и свободные люди, не запрограммированные системой на конкуренцию, деньги и прочую хрень, не смогли бы между собой договориться... :)
Tags: апокалипсис, катастрофы, симулякры, утопия, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments