al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

В Японии нет мародерства, зато есть взаимопомощь

Рис спас Японию от мародеров после землетрясения

В Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, практически нет мародерства и других преступлений. Это поражает людей во всем мире, привыкших к хаосу в местах, пострадавших от стихии. Востоковеды говорят, что причина достойного поведения японцев кроется в их национальной культуре, для которой всегда были характеры взаимопомощь, сплоченность, коллективизм. Это связано с географическими особенностями Японии и ее аграрным прошлым: в древности вырастить рис в одиночку было невозможно.
 
Сверхинтересная для меня тема!!!!! Как можно это объяснить (психологически, психоаналитически, экзистенциально, кибернетически и пр.)???? Изложенное в статье - не устраивает.  Вся хоз.деятельность -  всегда коллективна. И с/х - тоже.Сам человек - всегда социален. Не одни японцы жили в непростых условиях.  Патриархальное прошлое - оно всебщее, в общем-то. Понятно, что все происходит из сочетания различных исторических )и прочих) условий... Вот это, пожалуй, мне понятно: "Не выделение себя из окружающего мира, а ощущение себя как продолжения этого мира. Отсутствие четких границ между личностью как неким субъектом действия и окружающим миром как объектом действия. Это проявляется в японской поэзии: природа не описывается как внешняя среда обитания, а ощущается человеком как часть себя". Но в то же время Япония очень индустриальна и(поэзия это одно, а...), а эти АЭС хотя бы взять...
Тема очень непростая, надо много читать об этом. Например, Ролану Барту в свое время Япония очень понравилась, а я как-то скептически к этому отнесся, так как читал о Японии и довольно критические, во многих отношениях, вещи. Но реальность всегда многомерна.
Вряд ли, конечно, стоит идеализировать японское общество, но контраст с российским - просто кричащий, в этом отношении.
Может быть японцы более склонны относиться друг к другу как к людям, а не как к средству или инструменту? Но в тоже время там есть проблема кароси (кароши)... Коллективизм коллективизмом, а иерархическая структура воспроизводится, вместе со всякими элитами и мафией. Но в любом случае, то, как японцы действуют и относятся друг к другу после случившегося - заслуживает самого глубокого уважения и внимания. Есть чему поучиться, особенно тем, кто претендует на "избранность", на "величие", на роль "сверхдержав" и т.п.
Tags: взаимопомощь в Японии, живые системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments