al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

японцы

(продолжение) Вот интересно, стоило японцам начать действовать не "как все", но  как Людям, то есть проявлять человечность, сразу начинаешь искать причины этого. Вот и в той статье предположение было - рис, дескать, они выращивали, в этом все дело...  Такой у нас общий психо-социальный "климат", что надо сразу искать какие-то особые и уникальные причины для формирования и проявления простой человечности (гораздо лучше попытаться получше понять именно общий фон, который и является "по-настоящему" радиоактивным, блокирующим проявления человечности). Понятно, что очень многие просто не заметят (по понятным вполне причинам) сообщений о высоком уровне взаимопомощи и об отсутствии мародерства, а другие, полагаю, будут стараться тем или иным образом обесценить услышанное (защиты, хуле). И вот это серьезнейший симптом. Никакое новое общество не будет построено, если такая психология сохранится.
Наверное, если сам в Японии не поживешь, то и не сможешь понять соответствующие особенности этой страны.
Ведь вроде бы многое знакомо - и ориентация на рост, на технику и технологии, и те же маразмы капитализма, с его программирование личности на "успех", "деньги", и власть капитала там имеется, иерархия, и биовласть (по Фуко)... но что-то есть еще, ускользающее и неназываемое, Другое, наверное?
Вот еще отрывок неплохой, (отсюда)
В зоне бедствия не замечено мародеров
 
"Почти все крупные катастрофы в мире сопровождаются не только проявлениями высот человеческого духа, но и мародерством. В Соединенных Штатах после урагана «Катрина», стершего с лица Земли Новый Орлеан, уровень мародерства был таков, что пришлось вызывать подразделения национальной гвардии. Подобные события происходили в прошлом году на другом конце света, в Чили — после разрушительного землетрясения. И вновь на борьбу с мародерами призывали военных. В том же году под Смоленском солдаты-срочники, поставленные в оцепление на месте падения польского правительственного самолета, выкрали кредитные карточки из клочков одежды погибших и успели снять несколько тысяч долларов, прежде чем были задержаны.
На фоне всех этих печальных историй происходящее в Японии, потрясенной самым сильным в ее истории землетрясением, поражает мир практически полным отсутствием мародерства. Британская газета The Daily Telegraph пишет, что в Англии после сильных наводнений 2007 года бутыли с питьевой водой, предназначенные для пострадавших, воровали контейнерами; злоумышленники сплошь и рядом взламывали автомобили, унесенные стихией. Как объяснить, что ничего подобного не отмечено в Японии? Более того, владельцы магазинов снижают цены на продукты массового спроса и раздают питьевую воду бесплатно.
Известный российский японист, автор популярных книг об истории Японии Александр Мещеряков считает, что отсутствие мародерства — это следствие более общей характеристики японского общества, в котором вообще очень низок уровень преступлений против личности. В интервью BFM.ru профессор Мещеряков напомнил, что во время предыдущего сильного землетрясения в городе Кобэ на волне недовольства японцев неэффективными, по их мнению, действиями властей, пример солидарности проявила японская мафия, якудза, организовавшая быструю доставку питьевой воды и продовольствия пострадавшим.
«Этим парадоксальным примером я хочу сказать, что солидарность японцев перед лицом беды является правилом, а совершенно не исключением. В других странах, где и повседневная жизнь намного опаснее, чем в Японии, катаклизмы воспринимаются как дополнительная возможность для грабежа, насилия», — замечает Александр Мещеряков.
Другой российский японист, Генеральный директор журнала «Япония сегодня» Василий Перфильев, обращает внимание на то, что катастрофа показала миру такую традиционно сильную сторону японского общества, как коллективизм: «Если 10 японцев соревнуются индивидуально с десятью американцами, то они всегда проигрывают. А если они выступают в команде, то всегда выигрывают. Это как раз отражает то, что японцы — очень коллективистская нация», — заметил в беседе с корреспондентом BFM.ru Перфильев."
Tags: взаимопомощь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments