al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

как-бы московские зарисовки

Москвичи-автовладельцы любят жаловаться на пробки, но одновременно хотят сами ездить так же много или даже еще больше. А "устранить" пробки должен чудесным образом (или "сверхтехнологичным"), по "их" мнению, кто-то другой ("большой Другой"?))). Дороги строятся все шире, а мышление и взгляд на мир сужается, или остается таким-же узким. Потребность в постоянном физическом перемещении скрывает статику в мышлении и воображении, стремление куда-то доехать, что-то найти там (купить, приобрести) - это замещение желания открыть что-то другое, возможно, внутри себя. А как сами обыватели участвуют в создании проблем, которые, якобы, должен разрешить (или не должен вовсе, а дело тут в неких скрытых тенденциях?...) кто-то другой - об этом задуматься нельзя...
Вообще, многое хорошо наблюдать в сравнении. Лично я очень редко пользуюсь автомобилем. С начала года мы всего два раза выезжали из своего района, и то по большой (неотложной) необходимости. Реальной и постоянной необходимости (по работе, например) использовать машину в Москве у нас нет. Гипермаркеты разные (эти новоявленные церковные приходы, по сути) мы не посещаем. Зачем? Это же какое-то странное занятие. Я просто знаю, что ничего не найду там, rкуда ведут автодороги))) Или так - не найду там ничего хорошего для себя)))
О сравнении. Во времена СССР (я помню 70-е и 80-е) не было такой негласной установки - пользоваться машиной по случаю и без. Большинство автолюбителей вообще зимой ставили машины на стоянки, и... нормально жили без них. Я этим не хочу сказать, что "тогда" было царстап "истинной" субъективности" или "истинного Я", тогда другие установки интериоризировались. :)
Определенно, перемены, произошедшие с 70-80-х годов убеждают меня в социальной конструируемости психологии человека, со всеми "его" потребностями, установками, ценностями и пр. Этот процесс конечно не механистичен и не линеен, тут все очень сложно и неоднозначно, и не тотально, но он имеет место быть.
Tags: Москва, конформизм, система
Subscribe

  • Москва (любимые места)

    Уголки Москвы, которые я по-прежнему люблю (это безо всякой иронии и подтекста) и которые радуют, уголки без собяниных,... лужковых, без так наз.…

  • (no subject)

    БЛОГ О ЖИВОТНЫХ Снимок действительно весьма многозначительный... :)

  • К истории фотографии

    Собственно, многие мыслители отмечали, что фотография неким образом связана со смертью. Далее - вопрос интерпретации. Конец 19-го века Чарльз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments