al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про атомную энергетику

Было бы любопытно провести опрос сторонников атомной энергетики, хотя это полностью бессмысленно, как и все опросы. Я бы задал лишь один вопрос:
- Будете ли готовы вы лично принимать участие в аварийных работах и в ликвидации последствий возможной аварии на АЭС (а ее нельзя исключить на 100%, если не впадать в манию величия, конечно), и будете ли вы готовы к тому, что этим же придется заниматься вашим детям, и другим близким вам людям? Или вы санкционируете использование рабов/пушечно-ядерного мяса?
Этот же вопрос хорошо адресовать и ученым, и проектировщикам, инженерам, и главам корпораций, и лоббистам...
Как запущено-то все в человеческом обществе. Оно очень усложнилось, люди хотят пользоваться всеми благами, так сказать, "анонимного общества", но и платить по счетам должно, как им кажется, это самое анонимное общество, но никак не они сами. А сколько всего делегируется, проецируется и пр.  Все расщепляется, отчуждается... труд общественный, присвоение его результатов - частное... одобряют войны, но сами воевать не хотят, почему-то...)
Но это ладно, это тема для монографии.
Касательно ядерной энергетики. Тут вот еще какой вопрос интересный. А зачем вообще нужно столько энергии-то? Я не сторонник анархо-примитивизма (это все крайности, мимо которых проходят идущие срединным путем))), но есть ли будущее у общества, которое перестает задавать вопросы о самом себе? Так зачем стока энергии? В Токио вот сразу отключили идиотскую рекламу и излишнее освещение. Атом научились расщеплять ради этого? Наращивание производственных мощностей ради дальнейшего разрыва между богатыми и бедными ("экономический рост" ведь существует не для того, чтобы решать социальные проблемы), или ради все большего выпуска автомашин, огромная часть которых как-бы специально сконструирована так, чтобы запасы нефти быстрее закончились и человечество посмотрело в глаза новой "реальности"?
Такие вот фатальные стратегии.
Tags: апокалипсис, атомная энергетика, фа, цивилизация
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments