al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

президенты и зубная паста (В. Паккард, реклама и психоанализ)

Книги Вэнса Паккарда "Тайные манипуляторы" в сети я не нашел, зато обнаружил какие-то отрывки (http://www.textfighter.org/text14/108.php)из его книг. Там много примеров касательно рекламы, я выдернул другие цитаты.
...«В прошлом, писал журнал «Нейшн», социологи исследовали неразумное поведение человека с тем, чтобы его исправить, ныне же им с выгодой торгуют».
Клайд Миллер писал в книге «Процесс убеждения»: «Когда мы учимся распознавать намерения этих деятелей, пытающихся убеждать нас, мы вырабатываем у себя “рефлекс опознания”. Такой рефлекс может защитить нас не только от мелкого надувательства специалистов по психологическому воздействию, заправляющих делами нашей повседневной жизни, но также от фальшивых внушений облеченных властью руководителей».
Мне кажется, что наиболее серьезным проступком психоманипуляторов следует считать их вторжение в тайны нашего сознания, а эти тайны мы должны защищать
.
"Кампания по выбору президента 1952 года (в которой конкурировали Эйзенхауэр от республиканской партии, выбранный президентом, и Стивенсон от демократической) проводилась по всем правилам современной крупнейшей национальной рекламной кампании. И это неудивительно, так как в числе руководителей этой политической кампании были виднейшие специалисты по рекламе и известные рекламные фирмы. В основу кампании были положены отнюдь не убеждения кандидата и не его политическая платформа требовалось создать «образ» президента в таком же смысле, как по учению психоаналитиков создается образ товара. Задача при выборе президента такая же, утверждал Россер Ривс, как при продаже двух тюбиков зубной пасты разных фирм, но одинаковых по качеству: победу одержит та; название которой сильнее внедрено в память потребителей. В связи с этим он предложил напомнить об Эйзенхауэре (на которого работал) ежедневными короткими (в несколько минут) сообщениями. В сценарии кампании предусматривались и тщательно разрабатывались малейшие детали «образа»: выражение лица, голос, интонации, костюм, прическа и даже цвет оправы очков. Наименьшее значение придавалось содержанию речей: во время получасовой демонстрации по телевидению кандидату, случалось, давали на выступление не более минуты. Стивенсон в этой кампании провалился по той причине, что у него было меньше денег, чем у его противника. Крупные рекламные фирмы ему не помогали, так как боялись вызвать недовольство своих заказчиков-республиканцев. Однако со Стивенсоном проделывали то же, что с Эйзенхауэром, и он однажды с горечью произнес: «Мысль о том, что вы продаете кандидатов на высокие посты, как овсяную кашу для завтрака, предельно оскорбительная для демократии».
...В 20-х годах американцы по 10 раз в день повторяли формулу Эмиля Куэ: «Мне становится все лучше и лучше». Постепенно становилось очевидным, что таким заклинанием мало чего можно добиться в деловой жизни, но в середине 50-х годов куэизм вновь стал возрождаться. Тон задавали высокие деловые и правительственные круги, пресса. Все в один голос утверждали, что промышленность и торговля успешно развиваются и что перспектива здесь самая блестящая. Такая кампания получила название «торговля психологией», и, как впоследствии обнаружилось, она была организована и непрерывно вдохновлялась все теми же специалистами по психологическому воздействию. Цель у нее была весьма определенная: заставить людей покупать все больше и больше под влиянием ли импульса, или для престижа, для приятного провождения времени. Д-р Дихтор больше всего опасался ослабления напряженности такого бума и писал по этому поводу так: «Наше процветание держится на психологическом фундаменте, и те экономисты и представители деловых кругов, которые предсказывают спад, играют с огнем и оказывают нам плохую услугу». Заметную роль во всем этом деле играл президент Эйзенхауэр «оптимист, во что бы то ни стало». «Спокойная, мечтательная, рассеянная улыбка» стала символом кампании, и ее можно было наблюдать в тех местах, где недавно побывал президент. В 1956 году Эйзенхауэр собрал у себя на ферме лидеров республиканской партии (в связи с предвыборной кампанией), и, когда председатель Холл громко спросил, все ли счастливы, собравшиеся хором воскликнули: «Да, счастливы!» («Нельзя недооценивать значение улыбки», говорили на этом совещании). Вскоре вспыхнула война на Среднем Востоке, стершая с лица американцев «рассеянную улыбку».
...В 1956 году Джон Шнайдер, в прошлом агент по рекламе, опубликовал сатирический роман «Золотая дудка», в котором описал приемы «торговли психологией», мобилизованные во время президентских выборов 1960 года. По мнению автора, это был кульминационный пункт направления, получившего начало в 1952 году, когда специалисты по рекламе появились среди руководящих деятелей обеих политических партий и когда впервые кандидаты в президенты стали товаром, политические кампании делом, способствующим продаже, а избиратели рынком. = Соперничество между кандидатами свелось, по Шнайдеру, к усиленной борьбе между крупнейшими рекламными фирмами, руководившими кампаниями. Применялись новейшие способы воздействия на публику, прежде всего соответствующим образом инсценированные «эффективные представления». Что до речей, то даже «пятиминутные» считались слишком длинными. «Послушайте, сказал однажды руководитель рекламной фирмы “своему” кандидату, пожелавшему выступить с речью о внешней политике в атомном веке, если хотите произвести впечатление на проповедников, интеллигентов, студентов Колумбийского университета, то используйте для этого свое личное время, а не мое, телевизионное. Учтите свой рынок, человек. Ваш рынок 4050 миллионов слюнтяев, сидящих дома и следящих за вашим вздором по радио и телевидению. И этих слюнтяев беспокоит атомный век? Чепуха! Их тревожит оплата счета в бакалейном магазине в следующую пятницу»
Tags: Паккард, манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments