al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фонарик в тоннеле... и дзен)

...В старом простеньком полицейском боевике случайно увидел вот этот любопытный эпизод. Если кто не узнал, это молодой Рутгер Хауер, бредущий в каком-то тоннеле. Хороший такой образ. Среди прочих ассоциаций, напоминает жизнь человеческую, как таковую.  Понятно, что "психоаналитически" можно еще много чего еще нафантазировать))) тоннель же...)


Плутание в туннелях, в темноте, в руках фонарик, который выхватывает из тьмы лишь маленькие участки чего-то, каких-то стен. По сути, можно сказать, что человек вот так и бредет всю свою жизнь, бредет, сам не зная где, куда и зачем, пока батарейки не сядут)))) И перед нами лишь фрагменты, осколки,  осадки (-понятия),  дуги, но не кольца обратной связи... А что еще ждать от сознания?  Фонарик - это продукт культуры. И это и есть работа сознания, которая и есть тот же фонарик. Ведь  одна из концепций сознания в психофизиологии так и называется "теория прожектора"(сознание определяет некоторым уровнем возбудимости мозговых структур), она берет начало от павловского "светлого пятна". Есть, правда, еще (все это непротиворечащие друг другу  теории) и теория информационного синтеза, использующая идеи об обратной связи(в ней возникновение психического связано с некоторым принципом в организации процессов мозга, предполагающим их усложнение в сравнение с более простыми функциями мозга), а также концепция коммуникативной природы сознания.
...Платон полагал, что есть некий выход из пещеры. Однако, появляются большие сомнения))))
Интересно представить последователя дзен в пещере Платона. Равно как и в диалоге с Самим...)))
Нет никакого тоннеля, никаких стен, нет никакого фонарика, и, что самое-то главное, нет никого, кто шел бы в этом тоннеле...
Пустота... но и ее нет...)
Tags: дзен
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments