al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

миры фантастики

Недавно попалась в руки старенькая книжечка - из библиотеки Зарубежная фантастика, сборник Клиффорда Саймака "Кольцо вокруг Солнца". Впервые читал я ее ( и другие подобные книги) лет в 12-15, полистал, перечитал предисловие Еремея Парнова - и еще раз подумал о том, какое же все-таки счастье, что в те времена не было компьютеров и соответствующих игр, не было интернета и теперешнего ТВ, а последнее было, каким было в то, советское, время; не было ни вконтакте, ни фейсбука,  ни мобильной связи и этих идиотских гаджетов... Было время, когда можно было ЧИТАТЬ и думать, было время для работы воображения, а дети общались "вживую. И не было такого потока кинофильмов - ведь кино это несколько другое и, как правило, гораздо слабее литературы, гораздо, что хорошо видно и на примере фантастики. Литература - это, черт возьми, здорово. И очень здорово, что я "попал" именно на такую литературу, и на другую подобную, "умную". Преподавание литературы в школе меня убивало напрочь, но не отбило желание читать самому, как и любознательность в целом.
В сети это сейчас все есть. Нашел и предисловие Парнова - а хорошо написано.
И пусть, конечно, постструктуралистское прочтение литературы открывает нечто иное, не вы этом дело сейчас...
Еремей Парнов http://modernlib.ru/books/parnov_eremey_iudovich/ogon_v_nochi/read_1/
      ОГОНЬ В НОЧИ
      "Литературоведы (наиболее чуткие и разносторонние из них) давно заметили, что научная фантастика чем-то близка поэзии. То ли присущей фантастическому началу романтической жилкой, то ли особой стилистической изощренностью или же, наконец, афористичностью, сопутствующей всякой попытке построения моделей действительности. Однако главное, как мне кажется, все же не в чисто внешних соответствиях, а в близости конечных целей. Фантастика, свободно оперирующая основополагающими элементами мира, изначальными, можно сказать, универсалиями, просто не может не пересечься на своих высоких орбитах с поэзией, с философской ее разновидностью, по крайней мере.
      Вот почему информативная плотность научно-фантастической прозы так необычайно велика. Фантастическая символика, неизбежные метафорические ряды и аналогии - излюбленные каркасы для построения миров, не что иное, как конденсаторы скрытой информации, которую пока не способны "считывать" и переводить в биты даже самые совершенные компьютеры. Точно так же обстоит дело и с поэзией, разумеется, с подлинной, чья информативная глубина никак не определяется количеством зарифмованных слов.
      Никакие весы - будь то сверхчувствительное аналитическое устройство или вещие весы Зодиака - не способны измерить драгоценную тяжесть такого, скажем, гениального четверостишия, как
      Не жизни жаль с томительным дыханьем,
      Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
      Что просиял над целым мирозданьем,
      И в ночь идет, и плачет, уходя.*

      А. Фет. Стихотворения.-М.: 1956, с. 166.
      Здесь больше информации, чем в ином академическом трактате на ту же вечную тему. Причем информации нестареющей, исчерпывающей, которую не сможет опровергнуть или даже существенно обновить весь последующий процесс познания.
      Итак, жаль не жизни, а одухотворяющего ее огня...
      Сенатор Леонард из великолепной, на мой взгляд, повести Клиффорда Саймака "Утраченная вечность" прожил несколько человеческих жизней, но так и не почуял дуновения божественного огня. Жизнь для него - лишь еда и питье, погоня за женщинами и примитивное, в сущности, коварство политической интриги. Сделав по ошибке неверный ход, он утратил право на забрезжившую перед человечеством вечность и уходит в ночь под стон обкраденной души и рыдания плоти. Пламя молчит, ибо давно уже выгорело в этом скудельном сосуде. Было бы непростительной ошибкой свести проблематику повести к хитро закрученной фабуле и неожиданному, в стиле О'Генри, но закономерному финалу..." 
Хотя, конечно. и  кинофантастика есть хорошая 
</lj-embed>
 
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments