al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ален Бадью. Открытое письмо Ж.-Л. Нанси

Бадью громит Нанси (и за дело!):
"...Как ты мог - из всех именно ты - попасться на этот крючок? Как ты можешь согласиться с тем, чтобы доверить какую-бы то ни было миссию «спасения» тем самым людям, для которых выгодно было старое положение дел и которые только и хотят снова - насильственными методами - вступить в борьбу за нефть и гегемонию? Неужели ты можешь так запросто признать «гуманитарное» прикрытие - этот бесстыдный шантаж именем жертв? Но наши армии убивают больше людей в большем количестве стран, чем местный заправила Каддафи может в своей. Что это за доверие, которое внезапно распространяется на главных палачей современного человечества - неужели ты способен поверить, что они представляют «цивилизацию», что их чудовищные армии могут быть армиями справедливости? Должен признаться, я потрясен. Я не знаю, что толку в философии, если она изначально не является радикальной критикой такого рода легкомысленных суждений, отформованных пропагандой режимов вроде нашего - режимов, которые оказались отброшены на оборонительные позиции народными восстаниями в стратегических для них регионах и теперь стремятся за это отомстить."
Когда я прочитал ту статью Нанси, я вспомнил рассуждения Юнга о том, что несмотря на весь свой критический анализ, философия так и не смогла пока избавиться от своих психопатов. ))))
Tags: Бадью, революции
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments