al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Про "космос" (к дню космонавтики))

День космонавтики - один из самых странных для меня "праздников". Сразу оговорюсь, что я совершенно не связываю его, как и все прочие официальные "дни", с мечтой, полетом воображения, трансгрессией или с чем-то вроде того. Вначале оно конечно, вероятно, имело место, но уже достаточно прошло времени, чтобы начать кумекать))
Во-первых, все эти полеты в космос вкупе с пафосными и решительно непрозрачными космическими программами, осуществляемые бок о бок с, мягко выражаясь, хреновой тучей нерешенных и, что самое главное, нерешаемых кричащих социальных, экономических и прочих проблем; причем их решение и не стоит в "повестке дня", проблемы просто самовоспроизводятся как часть системной патологии. Конечно, конечно, для "маленького человека", погруженного в сеть социальных и психологических проблем, не склонного к рефлексии и пр., очень соблазнительно идентифицироваться с Гагариным, американскими астронавтами на Луне и другими - вполне очевидно, какие защиты и иллюзии тут активизируются. Это же шоу, часть тотального шоу-фарса, цель которого - предотвратить как внутрипсихические изменения, так и изменение существующего социального порядка. Случающиеся трагедии также становятся частью шоу.
Потрясающий вид Земли из космоса стал простой и пустой картинкой, наряду с другими зрелищами и знаками.
"Космос" стал частью политики, бизнеса, идеологий, промывания мозгов, спорта, стереотипов мышления и восприятия, а все это смешивается с шоу. Это все относится не только к современному капиталистическому миру, в отношении "советского прошлого" я могу сказать тоже самое.
И совершенно неслучайно, на мой взгляд, появилась теория «Лунного заговора», центральной идеей которой является утверждение, что во времена «лунной гонки» в ходе американской космической программы «Аполлон» высадок людей на Луну не производилось. Я думаю, что это глупость, но не простая), ее можно попытаться проинтерпретировать. "Коллективное бессознательное" масс просто восприняло космические программы как надувательство и как насмешку, чем они, в определенном смысле, и являются. То есть тут можно увидеть фокусы с логической типизацией))). Фантазия "Лунный заговор" является метафорой, она - что-то вроде "компромиссного" невротического симптома.))
Лично я за восприятие космоса вне конвейерного способа производства реакций и эмоций. Звездное небо всегда над нами. Не всегда видимость хорошая, но это ничего.))
Космос - это нечто потрясающее, выходящее за рамки обыденных представлений и стереотипов и наглядно демонстрирующее ограниченность человеческих понятий. Ведь даже видим не звезды, как это кажется, но их свет. Одно это не совсем укладывается в голове. А в каком контексте можно увидеть жизнь как человека, так и всей цивилизации! Да сколько тем для медитаций и размышлений тут можно найти! Конечно от этого хочется защититься, отдаваясь потоку стереотипных реакций...
Естественно, я далек от мысли, что освоение космоса "вообще" лишено смысла. Важно понять в какой социальный и психологический контекст оно включено.
Tags: дзен, космос, психоанализ, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments