al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

невроз как "двигатель" капитализма

Очередная наглядная иллюстрация того, что капитализм (как, вероятно, и все другие существовавшие общественные системы) "держится" и "развивается" во многом счет человеческой психологии, а в основном - за счет обычно неосознаваемых психологических проблем разного характера и генеза. Я опять же не стремлюсь сводить все к психологии, но значимость психологического фактора преуменьшать тоже не склонен. Вопрос-то очень широкий - как формируется психология человека, как появляются проблемы, неврозы и пр... Ясно, что не некие застывшие и замкнутые в себе структуры или субстанции. Тут лучше призвать на помощь системное вИдение, нелинейность и т.п.
Лично я вижу на жизненных примерах, насколько велика роль психологии в данном случае, и происходившая на моих глазах смена общественного строя тоже дала пищу для размышлений. Среда во многом формирует человека, но восприятие внешних условий всегда их преломляет, это непростой процесс. Важно избегать простых и "законченных" формулировок, как и окончательных ответов.
А капитализм - это самый настоящий маразм и бред. Кипящий котел неврозов, паранойи, фобий, галлюцинаций и т.п. И все это - на благодатной почве экзистенциальных и иных глубинных проблем.
Я вот, наверное, и к кинематографу-то охладел в какой-то мере по той причине, что жизнь очень внимательно наблюдаю, но не только ее бредовые стороны. Реальность - это не капитализм и прочее. Есть еще многое другое... :) Красоту жизни в кино и в интернете не увидишь.

"Деньги радуют человека только в том случае, если он богаче своих родственников и друзей, говорится в исследовании специалистов факультета психологии Университета Уорика (Великобритания). По мнению авторов доклада, деньги намного чаще становятся причиной хронической неудовлетворенности человека.

Научный труд, авторами которого стали доктор Крис Бойс, его коллега по Университету Уорика профессор Гордон Браун и преподаватель Университета Кардиффа, доктор Саймон Мур получил название «Деньги и счастье: удовлетворение от жизни приносит не доход, а уровень дохода».
Все дело в сравнении
Команда университета Уорика проанализировала 10 тысяч интервью, проведенных в течение последних семи лет в рамках Британского семейного опроса (British Household Survey – общенациональное социологическое исследование, посвященное быту граждан Великобритании). Психологи сопоставили ответы на вопросы, касающиеся ощущения счастья и удовлетворенности, с уровнем дохода респондентов.
В итоге выяснилось, что люди, которые были богаче своих соседей и знакомых, ощущали удовлетворение и счастье от заработанных денег. Те же, чей доход в среднем не превышал жалование людей из их окружения, ничего подобного не испытывали. «Средний уровень благосостояния повышался в течение последних 40 лет. И это справедливо для каждого человека в отдельности, – заявил Бойс британскому изданию The Daily Telegraph. – То есть сегодня ваша машина быстрее, чем в прошлом, но у ваших соседей машины тоже стали быстрее. И в итоге вы не почувствовали превосходства над вашим окружением».
«Без самого большого дома или самой быстрой машины вы не сможете почувствовать настоящее удовлетворение от доходов», – считает автор доклада. Между тем, по мнению исследователей, стремление получить больше денег и занять более высокое социальное положение всегда толкает человека на более упорный труд, например, на сверхурочную или тяжелую работу.
Счастье приносит не богатство, а чувство превосходства
Чрезмерное стремление к высоким доходам нередко приводят к семейным разладам

Источник: Psychology Today
По мнению авторов исследования, такая психологическая установка превращается в «порочный круг». «Увеличение дохода придает уверенности человеку, однако вселяет в окружающих чувство неудовлетворенности, – считает Бойс. – И остальным нужно напряженно работать не для того, чтобы победить, а для того, чтобы идти в ногу со своими ближними».
Исследование приходит к выводу, что такая психологическая установка делает общество состоятельнее, но не счастливее. «Дело в том, что удовлетворение человеку может принести не богатство, а только превосходство над другими людьми», – гласит доклад.
Одновременно гонка за высоким положением может негативно сказываться на семейных и дружеских отношениях, утверждает исследование. Научный труд поднимает вопрос, действительно ли слепая погоня за высокими экономическими показателями – достойная цель для государства. Авторы доклада сочли эту мысль сомнительной.

Впрочем, Бойс добавил, что экономический рост позволяет создать новые рабочие места. А они, в свою очередь, позволяют людям найти свое место в жизни и тем самым почувствовать себя хоть немного счастливее.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/world/-denjgi-prinosyat-schastje-toljko-togda-kogda-/297376.html?from=copiedlink
Tags: антикапитализм, капитал, медиатизированная реальность, психоанализ
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments