al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

порочный круг

К предыдущей записи. Конечно, подобные психологические исследования выглядят глуповато. Интересным образом они обходят стороной многие важные вопросы, хотя  в данном случае и было привлечено внимание к тому, что "удовлетворенность" приносит не само богатство, а чувство превосходства. 
Полный идиотизм говорить только том, что все это толкает людей больше работать. Так стимулируется коррупция, воровство и вообще почти все виды преступности. Ведь "цель оправдывает средства". Таким образом создается патогенный психо-социальный фон. Друг к другу люди начинают относиться как к "средству" для достижения целей ("прибыль на людях") + еще другие нюансы.
Достичь бОльшего богатства, чем другие - это далеко не единственный путь. Широко используется и другой - делать других беднее, или не давать им улучшать свое мат.положение, препятствовать, по возможности, и идти другими путями. Вероятно тут имеет место и проективная идентификация, что чрезвычайно осложняет выход из этого замкнутого круга. И все очень связано с манипулятивными отношениями, отношениями зависимости.
И, наконец, Фромм очень удачно описал садомазохистский характер. Его отличает стремление, с одной стороны, поклоняться некое превосходящей силе (авторитету, партии, идеологии, капиталу или др. безличной силе), а с другой - желание чувствовать превосходство над кем-то другим. "Носителей" такого характера - легион, причем среди всех слоев общества (и клерки, и средний класс, и пролетариат, и буржуазия и пр.). И вот это беда. Гомеостаз. Определенный тип отношений постоянно самовоспроизводится, как и определенный социальный характер, если уж пользоваться терминами Фромма.
А так... Еще есть целая огромная тема чувства неполноценностости, или "фундаментальной" неполноты, или экзистенциальных проблем (Ну, это все можно по-разному обыгрывать), которые, будучи неосознанными, выражаются в такой вот форме.
Tags: антикапитализм, даблбайнд, психоанализ, экзистенциализм
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments