al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Фрейд

6 марта - день рождения Фрейда. Мыслил он очень глубоко и видел многое, ставил вопросы, значимость которых сложно переоценить. Я не совсем согласен с рядом его конструктов, можно также сколько угодно сравнивать его с другими мыслителями, начинавшими с ним и более поздними, но это другое дело. Его мышление и проницательность продолжают удивлять. Ведь мы никогда не сможем узнать то, что (в данном случае) Фрейд действительно думал и видел. Мы имеем в распоряжении лишь его тексты, в которых он пытался все это описать и выразить, временами коряво и однобоко (но так бывает всегда и со всеми), временами - гениально. А вышел он на "сферу" необычайной сложности.
В конце концов, важно само продолжение мышления, а любование тем, что принимается за окончательный "истинный" ответ.
Вот, что я писал некогда о прозрениях молодого Фрейда, а мой вопрос о "природе" появления нового знания так и остается, естественно), без ответа, и таковым останется)
Жаль только, что открытия и вопросы, поставленные Фрейдом, остаются не особо востребованы так называемой "миро-системой"...
Tags: Фрейд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments