al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"порядок" и "беспорядок"

Голландские психологи в пяти изящных экспериментах показали, что практически любой беспорядок в окружающей среде (будь то мусор на полу, неправильно припаркованная машина, разбросанные книги или слово «хаос», мелькнувшее на экране компьютера) усиливает в людях тягу к порядку, что, в свою очередь, способствует дискриминации и стереотипным суждениям (как положительным, так и отрицательным) о представителях других групп. Использование упрощенных схем и стереотипов, по-видимому, является защитным психологическим механизмом, который помогает людям воспринимать ситуацию как более упорядоченную и предсказуемую...
Как обычно, фактов нет, есть лишь интерпретации) И эти эксперименты можно интерпретировать по-разному. Ведь "порядок" и "беспорядок" здесь лишь понятия, знаки. Что за ними стоит? Все видят инфляцию,безработицу, преступность и т.п. - это  уже воспринимается как "порядок"? А мусор - это беспорядок?))))
Быть может, мусор на улице пробуждает вытесняемое желание сбросить путы когда-то усвоенной репрессивной паутины? Поэтому, внешне казалось бы антиризмотматические результаты экспериментов, лишь показывают, так сказать, смутную тоску по хаосмосу?)) Ростки самостоятельной активности были когда-то подавленны, как и способность все это воспринимать и осмыслять. Внутренняя активность отождествляется с опасным "беспорядком", и усе)))   (как со всем этим новое общество самоорганизуется - так понять и не могу, но верю, что это возможно)
Со стереотипными реакциями тоже забавно. Вероятно, авторы экспериментов полагают, что обычно люди поступают не стереотипно)))) Там скорее об активизации архаичных защитных механизмов можно говорить, например о расщеплении.
Tags: Делез, психоанализ, ризома
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments