al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

свет и темнота

(Как-бы дачные зарисовки)) В нашем скромном, но не самом бедном дачном товариществе принято решение отказаться от ночного освещения улиц - дорого. Сейчас ночи еще темные и массив погружается в почти  полную темноту - очень интересное ощущение, должен я сказать! Я в какой-то мере этому  даже рад. Ведь темнота может дать возможность что-то "увидеть" гораздо лучше (а освещение - тем более искусственное - может многое скрывать), особенно если не бежать от себя и от мира в телевизор или в интернет. Одного у меня нет, а другое - практически не смотрю.
Лучше конечно, если небо еще звездное - это вообще супер, но так не всегда бывает, зато костер можно жечь всегда. Много о чем думается, сатори идут один за другим, бывает)   Хорошо думается как о "фундаментальных" вопросах бытия, так и о разных частностях. Определенно, распространенное стремление видеть вокруг себя только насквозь сконструированный социум, полностью кодированный и постоянно кодирующий индивида - это... любопытная склонность)) Считается "нормой", почти нерефлексируется)) А потребность постоянно все освещать вокруг (как здорово Бодрийяр писал в "Америке" про Лас-Вегас!) - это что такое? Иллюзия могущества (иллюзия контроля  над светом/солнцем), страх темноты - внутренней и внешней?? Но темный мир природы вокруг, простирающийся на большие расстояния - это здорово! Но, видимо, не всегда)))
А вообще...ведь не так далеко то время, когда ресурсы-то будут по-настоящему заканчиваться, и все-таки закончатся - вот тогда может у остатков человечества, погруженных в темноту, и найдутся силы задуматься кое о чем???
Что еще сказать, посмотрев на подмосковную природу? Много чего можно, но закончу иронией  Джорджа Карлина: "Планета в порядке, это людям пиздец"...)))
Tags: Подмосковье, мысли, психоанализ, цивилизация, экология
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments