al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

небо

Много чего можно увидеть в интернете. Например, можно найти красивую видеосъемку звездного небо. Подчас сделано красиво, нечего сказать. Как хороший ароматизатор/заменитель вкуса, "идентичный натуральному"))) С другой стороны, конечно любопытно "взглянуть" за звездное небо из точек, где тебе наверняка не удастся побывать, но все-равно тут большой вопрос, что ты будешь воспринимать на самом деле - быть может ты просто будешь восторгаться возможностям технико-технологических штучек (протезов)? Какими бы интересными не были эти съемки (хоть с телескопов), все это полная ерунда в сравнении с тем, что ты можешь пережить, стоя под звездным небом, особенно вне городской среды.
Не вижу смысла пытаться что-то здесь выразить, да это и не возможно в силу известных причин)).
Любопытно в этом контексте наблюдать за жизнью дачных и т.п. поселков - там большинство сидит перед телевизорами (причем стали все больше покупать разную плазму больших размеров, в связи с чем все больше сам чувствуешь себя каким-то инопланетянином))), либо бухает, а там тоже не звезд, как правило))). И вот очень любопытно и это тоже наблюдать. Почему так? Я вот могу вспомнить свой опыт - когда-то раньше, если начинал долго вглядываться в бездну звездного неба, то мне могло начать казаться, что и бездна вглядывается в меня, в связи с чем становилось несколько не по себе, обострялись разные экзистенциальные переживания, понимание своей микроничтожности, эфемерности человеческой жизни и пр. (сейчас давно ничего этого нет и в помине, в эти моменты я ощущаю легкость бытия, меня посещают  сатори, разные инсайты и удивительные мысли, даже если при этом я не чувствую ни пяди земли под ногами, ни куска черепицы над головой, как это описывали мастера дзен; да и тот, кто чувствовал бы все это - тоже куда-то исчезает))). А помимо бездны над головой, открывается еще и внутренний космос. Вот может от этого и бегут, хватаясь за призрачные иллюзии, за, так сказать, бессознательно (слепо) обретаемую территоризацию, или, выражаясь иначе, ставя крест на дороге сепарации. А ночью, когда мы видим звезды, то мы не видим привычного неба - тоненького атмосферного слоя, отделяющего нас от совершенно непонятной бездны космоса, неба (атмосферы), благодаря которой и возможна наша земная жизнь, включая и так любимую многими)) языковую среду, а также и, так сказать, хозяйственная деятельность человека))) Можно, например, подумать и и о том, что наша жизнь, как и жизнь социума, включена в некий более широкий контекст, что она является частью какой-то больше системы.
Вообще, небо сложнее кодировать, наверное. А люди, в основном, стремятся быть окруженным насквозь кодированным пространством, так, чтобы и восприятие было тотально кодированным (как и сама личность, в целом) и было подчинено некоему соглашению (как об этом писал Барт на примере фотографии). Хотя всегда вокруг полно шаблонов восприятия и реагирования, можно смотреть на небо на фотографиях или глупейшую, в массе своей, кинофантастику, являющуюся грустной пародией на тему внешнего и внутреннего космоса... :)
Tags: дзен, живые системы, природа, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments