al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Барт и буддизм

Понравилась статья Дьяков А.В. Ролан Барт: паломничества в страны Востока
Барт - "хороший" мыслитель, все-таки. И вопрос о "таковости" о возможности нырка в нее - жутко мне интересен. Положа руку на сердце, я не уверен на 100%, что он возможен и что это случается и у меня), но я совсем не уверен (еще меньше уверен))) и в обратном. Для меня важна уже сама "линия горизонта", сама постановка вопроса...и то, к каким изменения это приводит...
Писатель, говорит Барт, всецело является продуктом языка, поэтому он всегда дрейфует в дискурсивном пространстве, как делезовский «пассажир без места». В ходе истории варьируется его меновая стоимость, но сам он исключен из экономического обмена, будучи погружен в состояние мусетоку, не стремясь ни к каким выгодам. Ежинственная его цель — наслаждение словами, которого он достигает в ритуалах, по- добных нембутсу . Это удовольствие от фикции самотождественности — не от иллю- зорного представления о собственной личности, но от разворачивания зрелища собст- венной множественности. Эта множественность открывается Барту как «простая мис- терия существования»3 , достигаемой при помощи краткого акта, который буддисты называют сатори.
...Непрерывно занимаясь оцениванием, предполагающим этическую и семантическую деятельность, он неизменно  мечтал  о полном упразднении царства ценностей, в чѐм и заключается задача дзен.
Tags: Барт, буддизм, дзен, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments