al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ужасы нашего бытия))); про желания и микровласть

http://www.boxside-brands.ru/images/upload/maxi/1225896412_0.jpg Прекрасный пример. Прост, гениален, демонстративен, повседневен. Все на поверхности. В частности, именно поэтому мало кто замечает.))
На самом деле - жуткие вещи, я тут совершенно не иронизирую и не преувеличиваю намеренно. Микровласть, манипуляции, вирусность. Полное подчинение индивида, можно сказать - психологическое уничтожение (и не хочу я вдаваться в языковые игры в данном случае).
То, что "ты" "хочешь". Кто-то знает, что "ты" "хочешь".
Оккупационная  власть (я тут вспоминаю метафору Фрейда, использованную им для описания Сверх-Я) бывает разной. Здание новой администрации, гарнизон, следят, более или менее жестко, за внешним соблюдением новых правил игры. Но бывает и другая власть, которая стремится проникнуть даже ни в каждый дом и комнату, но в каждую щель, в каждую пору тела, в клетки,  в каждое переплетение нейронов,  то есть в любое внутреннее движение.
Но и так описывать все это - тоже неправильно. Лучше пытаться системно мысли. Есть социальный конформизм, есть масса фобий, внутренних конфликтов и экзистенциальных вопросов, остающихся без ответа и пр. Вот люди и "продают свои души" в замен на иллюзии и защиты. Тут модель шизофренизации полезно не забываать
"То, что ты хочешь"... Масса есть других аналогичных примеров. Все этим пронизано. 
И в этой связи вспоминаются разные недалекие совкофобы-антисоветчики (а как похожи совкофилы и совкофобы - первые брызжут слюной от радости, другие - от ненависти))), антифашисты и пр. Я же как-то иронизировал по поводу "скандала" вокруг портетов Сталина. Какие-нибудь недалекие сталинофилы-провокаторы решат развесить портреты Сталина, и тут же начинают вопить такие же недалекие "борцы с тоталитаризмом" и антисоветчики - уберите этого усатого... мы хотим любоваться любимой рекламой. И им же и знать ничего не хотят ни про микровласть, ни про власть кода, они даже тему социального конформизма осмыслить не могут, что впрочем неудивительно, учитывая то, в какие игры в настоящем они втянуты, и на какую всепроникающую власть они играют.
Tags: манипуляции, микровласть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments