al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фрагменты френдленты

vakurov  пишет о гигиене бытия Для здоровья, для карьеры и для жизни крайне неполезно заниматься нелюбимым делом. И я ним полностью согласен, как и написал в камментах . (Согласен. И личный опыт, и наблюдение за чужими опытами говорят о том же.
...А как все-таки "любопытно" организованы экономика и в целом социум - если все начнут заниматься любимым делом, то... социум быстро прекратит свое существование.)))) Важное уточнение - в том виде, в каком он есть и был на протяжении всей истории.
Сейчас же получается, что "занятие любимым делом" - это удел немногих, что несправедливо. :))

seashellfreedom хорошо сформулировал: Левое движение имеет свою первоинтуицию. Их этого семени вырастает всё дерево левой теории и практики. Левый главный экзистенциал – это отчаяние. Из отчаяния вытекает всё остальное. Смысл отчаяния настолько прост, что его очень трудно понять головой. И невозможно тем, кто отчаяния не испытывает.

   Рабочий человек тратит свою единственную жизнь на тяжкий, монотонный труд. Плодов этого труда ему едва хватает, чтобы прокормить себя и своих близких. И человек впадает в отчаяние. Но это не уныние. Такое отчаяние – мать гнева. Человек видит, воочию видит, что его обманывают, отнимают то, что принадлежит ему по праву. Прежде всего, драгоценное время, которая и есть жизнь. А взамен дают жалкие гроши, которых едва хватает, чтобы поддержать эту же самую жизнь, которую у него отнимают. Человек опускается на дно, это буквальное ощущение – «я тону, я приближаюсь к грани голода и выселения, я мечтал о чём-то в молодости, но моим мечтам не суждено сбыться никогда».

Это рождает отчаяние. Но оно способно открыть двери человеческому достоинству. Человек способен вспомнить, что он Человек. Тогда он восстанет. И будет неопровержимо знать, за что и против чего он борется. Такого человека невозможно более обмануть. Потому что он изведал отчаяние. Теперь он точно знает – сколько не говори халва, во рту слаще не станет. И если таких как он наберётся много, победить их будет невозможно. Они проиграют сейчас, восстанут вновь. Они будут штурмовать дворцы, пока не победят окончательно. И толкать вперёд их будет отчаяние.  

Именно поэтому левое движение антитеоретично. В чувстве голода, в чувстве смертельной усталости нет никакой теории...

starrrik вспоминает 1988-й - Гротеск "Мы все участники регаты", подмечая кое-что еще)). Классная вещь, и это 1988-й!! И...сушите весла - я скорее за практику ускользания, обтекания...  Но это дело субъективное.

 
  
А теория... новая левая, неомарксистская, любая другая освободительного толка - она...нужна, наверное...))) но какой смысл в теориях, если они будут оторваны от каждодневных реалия человеческой жизни???? Были же, помнится, формулировки у классиков: сокращение рабочего дня - одна из первоочередных задач...
Но что мы видим и по сей день?
Никогда бы не подумал, что нью-йоркский марафон способен вызвать слезы. Это зрелище конца света. Можно ли говорить о добровольном страдании, как о добровольно взятой на себя обязанности? Они бегут под проливным дождем, под вертолетами, под аплодисменты, в своих алюминиевых капюшонах, постоянно поглядывая на хронометр, бегут полуобнаженные, закатив глаза, ища смерти, смерти через истощение, которая напоминала бы смерть того, кто умер десять тысяч лет назад, и кто, не стоит этого забывать, принес в Афины весть о победе. Может быть, они тоже мечтают принести победную весть, только теперь она будет посланием слишком многих и не будет иметь уже никакого смысла: это будет весть о самом их прибытии, весть, венчающая их усилия - сумеречное сообщение о сверхчеловеческом и бесполезном усилии. Все вместе они, скорее, принесли бы весть о конце человеческого рода, ибо видно, как он вырождается с приближением к финишу - от первых, хорошо сложенных, которые еще могут бороться, до совершенно выдохшихся, которых друзья буквально несут к финишной черте, и калек, которые тащатся на своих инвалидных креслах. Их - бегущих - 17 тысяч, и это напоминает настоящую битву при Марафоне, где даже и не было 17 тысяч сражающихся. Их 17 тысяч, и каждый бежит сам по себе, не думая о победе, бежит только ради того, чтобы ощутить свое существование.

"Мы победили!" - шепчет, испуская дух, вестник из Марафона. "I did it!",(1) выдыхает измученный марафонец, падая на лужайку Центрального Парка.

I DID IT!

Лозунг новой разновидности рекламы, аутистического шоу, чистой и пустой формы, вызова самому себе, который заменил прометеевский экстаз соревнования, старания и успеха.

Нью-йоркский марафон стал своего рода интернациональным символом этого фетишизированного представления, горячки бессмысленной победы над пустотой, экзальтации бессмысленного геройства.

Я бежал в нью-йоркском Марафоне: I did it![13]

Я взошел на Аннапурну[14]: I did it!

Высадка на Луне это тоже самое: We did it! Событие, в сущности, не столько захватывающее, сколько запрограммированное развитием науки и прогресса. Надо было это сделать. И мы это сделали. Но это событие не разбудило тысячелетнюю мечту человека о пространстве, оно в каком-то смысле исчерпало ее. Тот же эффект бесполезности заложен в реализации любой программы, как во всем, что делается ради того, чтобы доказать, что мы могли это сделать: дети, покорения вершин, сексуальные подвиги, самоубийство.

Марафон - это демонстративная форма самоубийства, форма его рекламы: бегут для того, чтобы доказать, что мы способны дойти до конца самих себя, чтобы доказать... но доказать что? Что в состоянии дойти. Граффити тоже не говорят ничего друго-

го, кроме как: "Меня зовут так-то, и я существую!" Граффити делают экзистенции бесплатную рекламу!

Но надо ли постоянно доказывать, что ты живешь? Странный знак слабости, предвестник нового фанатизма, знак представлений без лиц, демонстрирования без конца.

 

 


Tags: цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments