al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

облака и образы, широта и долгота...

 
Мишель Турнье: «Облако возникает в небесах как образ в моем мозгу, ветер дует так, как я дышу, радуга простирается над горизонтом столь долго, сколько нужно моему сердцу, дабы примириться с жизнью...". Цитирую по Делезу, естественно.
В контексте предыдущих записей хочется сказать, что делезовский дискурс представляет собой гениальную попытку противостояния власти, манипуляции, стремлению определить каким "должен" быть человек и как жить, и вообще всяческим патогенным ситуациям, которыми просто пронизан и социум в целом, и семьи в частности, хотя дело не толь в этом, конечно же, и было бы непростительной глупостью заниматься примитивным редуцированием. Тут главное - что дальше?
...Этовость, туман, ослепительный свет. У этовости нет ни начала, ни конца, ни истока, ни предназначения; она  всегда в середине. Она не состоит из точек, только из линий. Она — ризома.
...Здесь больше нет никаких форм или развитии форм; нет также и субъектов или формаций
субъектов. Нет больше структуры, также как нет и генезиса.
Есть только отношения движения и покоя, скорости и  медленности между неоформленными элементами или, по крайней мере, между элементами, которые относительно
неоформлены — молекулами и частицами всех видов. Есть только этовости, аффекты, бессубъектные 
индивидуальности, которые составляют коллективные сборки. Ничего не
развивается, но вещи прибывают либо рано, либо поздно и
формируются согласно композициям несубъективирован- ных сил или аффектов. Такой план, который знает только долготу и широту, скорости и этовости, мы называем  планом консистенции и композиции (в противоположность плану организации и развития). Это по необходимости план имманентности и однозначности. Следовательно, мы называем его планом Природы, хотя Природа не имеет к нему никакого отношения, поскольку такой план не  проводит различия между естественным и искусственным. Сколько бы измерений у него ни было, у него никогда нет измерения, дополнительного к тому, что происходит на нем. Одно это делает его естественным и имманентным. То же годится и для принципа противоречия — такой план может быть также назван планом непротиворечивости. План консистенции может быть назван планом неконси- стентности. Это геометрический план, он теперь отсылает не к ментальному, а к абстрактному чертежу. Это план, число измерений которого постоянно увеличивается, —  увеличивается вместе с тем, что происходит, но даже в этом случае он ничего не теряет из своей плоскостности [planitude]. Итак, он является планом пролиферации, заселения,  инфицирования; но такая пролиферация материала не имеет ничего общего с эволюцией, с развитием формы или  преемственностью форм. Еще менее она является регрессией,  возвращающей к некоему принципу. Напротив, это — инволюция, в которой форма постоянно растворяется, освобождая  времена и скорости. Это фиксированный план,  фиксированный звуковой, визуальный или письменный план и т.д. Но фиксированное не означает здесь неподвижное; это — абсолютное состояние, как движения, так и покоя, из  которых неожиданно появляются все относительные скорости и медленности, и ничего кроме них.

Сегментация, абстрагирование и пр. подстерегают на каждом шагу, это верно. Тут ведь как в буддизме, в дзене - можно говорить о пустотности, о "не-Я", о непривязанном мышлении, но это все содержит в себе коварные ловушки.
Tags: Делез, буддизм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • антиспорт))

    Прошедшая так называемая "олимпиада" просто ещё раз показала, что "спорт" давно уже стал составной и немаловажной частью…

  • околофутбольное))

    Люблю я откровенность)) Дешам, тренер сборной Франции, так и сказал: «Мы не можем решить всех проблем нашей страны, но можем подарить французам такие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments