al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Экология и саморазрушение

  



Это места в районе нашей дачи в Подмосковье (Павлово-Посадский р-н). Раскошный вид на дерню Васютино :)  Очень символично. На месте бывшей скотоферы и сгоревшего сенохранилища (было в деревенебольшое стадо)  сейчас обосновлась какая-то шарашка по производству материалов для строительства, "благо" - спрос большой. Говорить о том, "откуда дровишки" - думаю, излишне. Рядом, где рантше было поле, вовсю копают песок - на продажу. Вокруг большая и растущая свалка мусора. Весьма символично смотрится на фоне этого бардака и деградации и недавно отреставрированная дереве местная церковь, весьма немаленькая, куда уж без православия-то... Уничтожим природу и окружающую среду, заработаем бабок, и будем подъезжать на джипах к местным попам - "грехи замаливать", а для большей эффективности этого дела - можно дать денег на следущую реставрацию. Попы только рады будут.
Жаль, нет у меня старых фотографий этих мест. Мы получили там участок в 1980г. и многое, очень многое, даже слишком многое было по-другому. Я люблю там погулять с собакой, ходим за грибами и все меньше остается мест,  где можно идти и любоваться природой, где взгляд не натыкается на кучи мусора (чего там только нет!) и не приходится смотреть, как бы собака не порезала лапу. Очень жаль.
Но что все это означает? Ясно, что загрязнение окружающей среды и хищническое отношение к природе - это лишь внешие сиптомы. Но симптомы чего?
Думаю, за этим стоит стремление разрушить себя, разрушить цивилизацию общество. И скорее всего - даже в основном именно последнее, т.к. конкретный человек сам может еще может не ощутить последствий разрушения природы, или ощутить не в полной мере. А вот для последующих поколений может уже ничего и не отаться, кроме отходов, в т.ч. и токсичных и разрушенной, истощенной природы. Ведь у экологов один из лозунгов: "Что мы оставим потомкам?". Да похоже ничего не хотят оставить, кроме отходов, хлама и ржавеющей техники.  Что будет с человечеством, если счезнут, например, леса? Оно просто исчезнет и это все знают, но продолжают истреблять леса. 
Я могу только такой вывод сделать - человечество, смутно ощущая тупиковость и бесперспективность доминирующих тенденций развития, не желает своего продолжения. Оно стремится к апокалипсецу, но не для полного самоуничтожения, а для того, чтобы измениться, открыв дорогу для Другого, для реализации Других путей развития.
Говоря о стремлении к саморазрушения, я конечно же не имею ввиду фрейдовские спекуляции и мистификации по поводу "влечения к смерти". Это полный бред, если эту идею принимать буквально, не как метафору. Стремление к саморазрушению порождается многочисленными взаимопереплетенными и сложными условия человеческого существования - социальными, психологическими, экономическими и пр.
Однако сейчас, при нынешнем техническом и военном уровне развития человечества, нельзя уже у веренностью утверждать, что после апокалипсеса будет возможным какое-то продолжение Другого.  Хочется надеятся на другие способы...
Природа для человека, окруженного социумом, культурой и техникой, является Другим, Иным. Существование Другого является наверное просто необходимым условием вообще для жизни человека. Уничтожая природу, превращая окружащую среду в местодо для сброса отходов, хлама человек уничтожает Другого.  Человек превращает природу в хлам, потому что он сам  стал хламом, отбросами по отношению социально-экономическо-технической Системе, винтиком которой он является и для которой ненужным хламом стало являться все человеческое в человеке.
А разрастающиеся горы мусора, проблемы с его утилизаций, я уж не говорю о токсичных, химических или ядерных отходах - все это действительно напоминает разрастание раковой опухоли.
И ведь это все внутренняя логика современного общества - гиперпроизводство и гиперпотребление без какого-то даже намека на осознание всей этой ситуации. И эта тенденция все усиливается, все больше делаясь похожей на ситуацию, когда алкаголик все больше пьет, где-то внутри осознавая чем это закончится. За расширением следует схлопывание, иплозия.
В Европе хоть как-то пытаются что-то делать. Там  гораздо чище города, пригороды, леса, но нельзя сохранить природу и чистоту лишь в одной стране. За счет чего живут европейский страны? Крупные корпорации выводядят производство в другие регионы, токсичные отходы тоже выводятся. А стремление к гиперпотреблению?
В России - полный мрак. Государство и чиновники заняты воровством, не организуется толком даже уборка и вывоз мусора, не говоря уже об утилизации. А простые люди и общество находятся в состоянии полнейшей деградации - не лично Лужков с Батуриной регулярно срут в Измайловском парке, не они бросают и бьют бутылки, превращая некогда симпатичный парк в филиал городской свалки... И не лично Громов вывозит мусор в окрестности дер. Васютино...
Еще и сухую траву вместе с деревьями поджигают...
 

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments