al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

сборка и пустота

 Делез и буддизм. Близко, во всяком случае - местами. Но дело не в том, чтобы свести одно к другому, или "понять" одно через другое. Лучше множить. К тому же, все и так множится. Пустота сборки. Сборка пустоты. Пустая сборка. И тогдалее. Главное, что при этом происходит, а не игра слов, это ясно. Как и то, что об этом бесполезно пытаться что-либо сказать.

Все есть "лишь" сборка и интерсборка (этовости). Линии, потоки, сегментация, разрывы...

И буддизм "антисубстанционален". Все есть отношения сил, элементов. Пустота. Нет никакого огня вне сочетающихся элементов и сил.

Но самое интересное - это понимание себя. Кто мы такие? Будда, пройдя путь поисков внутреннего атмана (самосущей души), воскликнул - "я не нашел хозяина дома!" . Более того, "все стропила разрушены, конек на крыше уничтожен...".

Элементы и силы тоже имеет смысл размельчать.

Но интересно задуматься еще и том, что мы не можем увидеть все силы, все вектора. Не только крыша, стены, стропила, но и воздух, ветер, атмосфера, магнитное поле Земли, солнечная радиация... Бейтсон говорил, что можем видеть лишь небольшие дуги из всей совокупности петель обратной связи.

Кроме того, если мы остановимся на каком-то понятии, решив, "я" есть вот "это", или "это", или даже "пустота", мы сразу попадаем в ловушку языка и различных манипулятивных игр.

Tags: Делез, буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments