al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"Я и другие", 1971, СССР. Конформизм и бездна.

Оказывается тот ролик про социальный конформизм, который я обозвал "Обе белые", был из фильма "Я и другие". Вроде смотрел я когда-то этот фильм, в детстве, по советскому телевидению. Выглядит это все конечно простовато, тем более в отрыве от постструктуралистских исследований проблемы власти, равно как и от других близких течений мысли, но появление такого фильма - это все-таки событие. Далеко не все из там сказано, не вспомнили, например, "значимых" других, о ситуациях зависимости...


Тема социального конформизма не настолько проста, как может показаться. Рядом с ней - самая настоящая бездна. Или космос. Ведь понятно, как удобно фиксировать внимание на каких-то частных вопросах восприятия или формирования убеждений. В этом случае есть слабая надежда на существование неких "собственных" убеждений, "ядра личности", так сказать.

А если и те убеждения (способы восприятия, реагирования, и прочие установки), которые индивид считает своими, - если и они сформированы только лишь под давлением среды (интернализация и т.п.)? Если все эти убеждения - не более чем шелуха, а сердцевины нет? Опять же вопрос - "что" такое "Я"? Может нас и нет вообще?))) Эти вопросы, в принципе, подводят индивида к бездне, но мне больше нравится идея о хаосмосе)). Нужно радикализировать мышление, но обычно этого боятся, цепляясь за новые иллюзии, за иллюзорное Я.

И очень показательным выглядит эксперимент с тиром (начинается с 2:25)
 


особенно в контексте перемен, случившихся с этим обществом. Тогда авторы фильма пытались показать, что тот - советский (есть и другие его виды) - коллективизм является "настоящим" убеждением школьников. Но, я думаю, коллективистские ценности были лишь также тупо усвоены (и жестко навязаны), в соответствие со схемой социального конформизма. В тире ребята равнялись на "еще большего" Другого - на целое общество. А потом (в 90-х) им сказали, что "индивидуализм" "лучше", и они стали "индивидуалистами". По большому счету, любая "культура" - это система кодов, бессознательных сговоров, коммуникаций, реализующихся и повторяющихся сценариев, эпистем и пр. (но не только это). Я думаю, что внутреннее, глубинное, мировоззрение и отношение к миру, к людям - оно должно формироваться долго, в результате жизненного опыта, который тебя перетряхивает, разрывая прежний опыт (или все слепо интернализованное) , и на основе критического осмысления тех установок, которые навязываются социумом - именно эта способность (возможность) и находится всегда под прицелом. И все равно всегда это очень большой и тонкий вопрос - правильно ли считать некое убеждение "своим" ("что" "нами" движет в каждом конкретном случае), и никаких четких критериев тут нет (тут не как в биологии - взял микроскоп и увидел клетку, ее строение, ее элементы, чужеродные элементы...))). Когда мы начинает использовать такие понятия, как "настоящее Я", "дума", "атман" и пр. - что происходит-то? При этом субъективно "ощущается" некое "Я", но что это? В общем, это все настолько сложные и парадоксальные вопросы, что остается лишь прикоснуться тут к их фрагментам. :)
Хуэй-ко не раз просил Бодхидхарму дать ему наставления, но все время получал отказ. Однако он продолжал сидеть в медитации у входа в пещеру Бодхидхармы, терпеливо ожидая на снегу, когда тот сжалится. Наконец, доведенный до отчаяния, он отсек себе левую руку и преподнес ее учителю как доказательство своей беспримерной искренности. Тогда Бодхидхарма, наконец, спросил Хуэй-ко, что ему надо.

— Hет у меня в уме (синь) покоя, – сказал Хуэй-ко. – Пожалуйста, успокой мой ум.

— Достань его и покажи его мне, – ответил Бодхидхарма, – тогда я успокою его.

— Но когда я начинаю искать свой ум, – возразил Хуэй-ко, – я нигде его не нахожу.

— Вот я и успокоил твой ум! – рявкнул Бодхидхарма.

В это момент у Хуэй-ко и произошло просветление...

 

В контексте темы вспомнился не новый уже фильм "Пришелец" (2001г., по рассказу "Самозванец") по Ф. Дику. О нем даже не написано в википедии, что странно))), но там самые сильное - это развязка, когда главный герой узнает, наконец, кто он на самом деле и это автоматически приводит мощному взрыву и уничтожению всего вокруг. Очень интересный сюжет, разбирать его можно тоже очень интересно, но в другой раз)

А классические эксперименты (Милгрэм и пр.) - посильнее будут, все-таки.

Tags: буддизм, власть, конформизм, микровласть
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments