al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О мета-табу, Бейтсоне и не только

Читаю Бейтсона и бейтсианцев. Почетче сформулирую вопросы, :) пойду к double_bind
Пока, по поводу вот этой статьи http://cat4chat.narod.ru/virtual.htm#top
Интересно, но есть некоторые вопросы (непринципиального характера) и дополнения.
"Царь-Пушка -- это материализованное мета-табу. Выразимся безо всяких околичностей: великий государственный смысл этого бессмысленного объекта состоит в том, что он является материализацией запрета на понимание бессмысленного характера русского государства. "
К тому, что автор еще пишет о Пушке - вопросов нет, все очень метко. Однако, почему речь идет именно о бессмысленности характера русского государства? Бессмысленость - это как-то слишком абстрактно звучит. 
Ведь существование множества мета-табу, просто опутывающих человека, и ситуаций даблбайнда практически лишает его собственного мышления и собственных реакций. Например, Бейтсон, описывая динамику семейных ситуаций пишет, что ребенок попавший в шизофреногенную ситуацию должен, чтобы выжить, научиться обманывать самого себя относительно своего внутреннего состояния, чтобы поддержать мать в этом обмане, ему также нужно принять симуляцию любви за любовь и подавить в себе желание осмысливать происходящее. Он просто отчуждается от самого себя.
Думаю. что таким жеобразом действуют и шизофреногенные ситуации вне семьи.
Поэтому я бы сказал, что Пушка символизирует не только  бессмысленный характер русского ( в даном случае) государства, но такое устройство государства и всей общественной жизни, которое отчуждает человека от самого себя, лишая его самостоятельно осмыслять ситуацию.
Хотя, конечно, именно такое государственное устройство тоже можно назвать бессмысленным, ибо, по идее. не человек существует для государства, но государство для человека. На место государства можно ставить и экономику, рынок, материальные блага и даже культуру и пр. (это все относиться и к любому западному государству).  Но, видимо, есть очень мощные мета-табу, подавляющие желание даже задуматься над этим.
Помимо Пушки можно найти и другие аналогичные примеры. Мавзолей на Красной Площади, вопросы о географических размерах страны (это же тоже разрастание одной тенденции) и ее целостности и пр.

Сейчас читаю Бог и обратная связь - очень интересно  http://cat4chat.narod.ru/pigalev.htm
Tags: Бейтсон
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments