al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Эрих Фромм и автопром)

Фромм еще где-то в 60-70-х годах призывал в своих книгах как к индивидуальному, так и к организованному противоситоянию социально-экономической машине делающей из каждого человека всего лишь в винтик и убивающей его душу, богатство его внутреннего мира.  Один из возможных способов - перестать покупать дорогие модели автомашин и/или менять их так часто. 
Если внешняя цель этой Системы - постоянное наращивание объемов производства, возможно большее производство самых разных товаров и услуг и все большее их потребление, то подорвать эту Систему можно элементарно - перестать ПОТРЕБЛЯТЬ все в таких количествах. Вся экономика построена на потреблении. Если его не будет - она рухнет. Недаром же происходит тотальная скрытая и изощренная дрессировка человека - через навязывание (скрытое) ему потребностей и желаний
Автопром - одна из важнейших составляющих в экономиках крупнейших стран. И интерес к автомобилям один из важнейших методов дрессировки. Причем доходит до курьезов. Каждый третий американский автолюбитель не знает предназначение всех кнопок на своей приборной панели. А за них он платит деньги. И на создание этих опций, которые по сути не нужны, были потрачены силы и ресурсы.  По некоторым  подсчетам, конечно условным и грубым, чистая себестоимость автомобиля самой простешей  конструкции - в районе 1500долл. 
Резкое снижение покупательского спроса на автомашины и раздутого ажиотажа вокруг престижности, разных "супер-опций", дизайна и пр. , могло бы внести свой вклад в дело глубокой престройки всей социально-экономической системы. Когда человек живет ради вещей и машин, когда бессмысленное взвинчивание их все большего производства  становится главным делом общества, а индивид становится лишь винтиком в этой машине, который должен видеть смысл своей жизни  во все большем потреблении - это чрезвычайно деструктивная ситуация.
Однако сколько времени прошло после этих призывов Фромма? А воз и ныне там. Напротив - появляются лишь все новые товары, которые надо чаще менять и стараться покупать все дороже, к примеру, - истерия вокруг мобильных телефонов.
Да что там Фромм. Фромм по сути лишь повторял, с поправками на текущий момент, все то, что еще в далекой древности говорили мудрецы, философы и основатели мировых религий, которых (подумать только!) все на словах очень чтут.  
Европа только на словах считает себя христианской. На деле "христианская Европа" - это мистификация. Люди никогда не жили в соответствии с тем, чтотговоили основетели  раннего христианства. Там же все было сказано - и о материальной стороне жизни, и о накопительстве, богатсве, об алчности и пр.

Tags: Фромм
Subscribe

  • LOST

  • LOST и... кот Шредингера???)

    Так это все надо понимать? :) Вообще, неплохое начало 6го сезона, но хочется больше психологизма, как в первых сезонах) Шизофреническое расщепление…

  • LOST. Точка бифуркации?))

    Не, конечно, впечатление такое, что и этот взрыв - был предопределен и речь не идет о "новом" режиме работы "системы". А главное…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments