al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Сериал LOST и даблбайнд :)

 Думаю, даблбайнд и шизофренические, патогенные ситуации - это как раз одна из главных тем сериала. Осознают ли создатели сериала это или нет , читали ли они Бейтсона и последователей - не знаю. Но многое выглядит по бейтсиански. Герои постоянно сталкиваются с тем, что они не не могут определить логический тип высказываний, почти никогда не понятно что в действительно означают слова и действия, например, Бена, да и у самого зрителя возникают похожие ощущения по-поводу самого сериала в целом.  И есть проблемы с тем, чтобы спросить, выйти из этой ситуации. Мета-табу. И постоянно слышиться то самое: "Сегодня понедельник. Хи-хи" :) Но сериал мастерски сделан. И очень многое в нем открывается, если смотреть с бейтсианской точки зрения.
И весьма примечательно то обстоятельство, что именно этот сериал является сейчас самым популярным. Т.е. он просто цепляет большие массы зрителей за актуальные и неосознаваемые ими проблемы и вопросы. Ведь патогенные коммуникации практически пронизывают всю нашу жизнь.
Tags: lost, Бейтсон
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments