al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ЕГЭ и социальное научение ))

Интервью с Фурсенко:
— Что вас больше расстроило — то, что сдавали за ребят или то, что компьютерные технологии все-таки проникли в те залы, где сдавался ЕГЭ?

 — Меня больше всего расстроило то, что у значительного количества ребят, их родителей, нет ощущения, что вообще вести себя нечестно — это неправильно.

 — То есть вы полагаете, что речь идет о цивилизационном конфликте?

 — Я считаю, что в первую очередь об этом. Известная фраза — «распалась связь времен». Массовое списывание, обман воспринимаются нормально. Это, конечно, страшная вещь, гораздо более страшная, чем получение не совсем той отметки.
И еще он говорил о необходимости наказывать, больше контролировать (с пормощью МВД и ФСБ)))))
Дико доставляет все это))))
Все вокруг честные, включая самого Фурсенко, высшие и все остальные органы власти, включая вампирский бизнес и родителей (порой, мелких взяточников и не только), а вот дети - нечестные.
Ведь что происходит? Дети просто внимательно наблюдают, как делают взрослые и впитывают (чаще бессознательно) негласные правила социальной игры.  Социальное научение (см. Бандура и пр.). Социальный конформизм. Элементарно.
А правила какие сейчас? Цель оправдывает средство. Главное - "личный" (тут нет времени разбирать иллюзорность представлений о личном или индивидуальном и прочую неолиберальную чушь) успех, любыми средствами. Еще главное - это деньги. А "образование" - это просто путь к деньгам. Примат потребления и модуса "иметь". Знания потребляются, в безжизненном виде, способы оценки - мертвые, естественно. и пр. Кругом фальшь, ложь, двойные стандарты,  двойные игрыи сложная сеть патогенных коммуникаций (можно сказать, даблбайнд). Принципов нет, "адаптация" и кибернетика, "функциональность". Чего от детей-то хотят тогда?
Когда противники ЕГЭ восклицают, что ЕГЭ ломают страну через колено, то хочется добавить, что иенно это и является целью.
Tags: даблбайнд, общество, психоанализ, социальное научение, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments