al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

(продолжение) Почему с такой легкостью и в таком массовом порядке происходило и происходит превращение человека в вещь? Точнее сказать, происходят хитрые процессы при восприятии реальности (напоминает проективную идентификацию, но не факт; все сложнее, все намного сложнее). Человек сам себя чувствует (по большей части бессознательно)  вещью, функцией  (социальной, экономической), винтиком, стремится полностью отождествится с ролями, ожиданиями, он чувствует себя средством или игрушкой и т.п. и т.д. Потом, естественно, проецирует "Тень-вещь" ("вещевую Тень"))) на других, стараясь, чтобы они и вели себя как вещь. "Благо" экономические и многие из социальных условий, мягко говоря, способствуют именно этому.
Это все ясно.  Но что еще? Быть может есть некие "удобства", вторичные выгоды? Уход от попытки ответа на вопрос (точнее от вызова, в бодрийяровском смысле) о том, "кто же я такой?". Да сам вопрос просто исключается, но до конца этого нельзя сделать, к счастью. Уход в иллюзорные идентичности, "образы Я", в мертвую идентичностью. Тут может быть есть и бессознательная попытка ускользания от микровласти, которую вряд ли можно назвать удачной. Как оптимист предположу, что внутренний мир сильно омертвляется, чтобы под кусками некротической ткани и окаменевших потоков теплился огонек жизни.
Метафора сделки с дьяволом тут тоже будет уместна.
Ризома ломается. Потоки кодируются. Множественность сводится к какой-нибудь херне.
От внутреннего космоса (да и от внешнего) отгораживаются мертвыми заборами и разными экранами, а также гаджетами. Про некрофилию (Фромм) хорошо также вспомнить. Про бездну экзистенциальной проблематики тоже.
Но только вещь может пытаться сделать из живых людей вещь. Только если индивид сам эксплуатируется некими силами или правилами игры, он может эксплуатировать других и превращать их в средство.
Мне кажется, что если ты научился ценить жизнь (и человеческую, и любую другую, и жизнь как какой-то грандиозный процесс, в который ты включен; это все невозможно описать и выразить), то у тебя есть возможность как-то иначе относиться к миру.
Tags: микровласть, мысли, постструктурализм, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments