al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Касториадис о "тайне происхождения классов"

Это конечно супертема. Ее можно переформулировать - происхождение зависимости, власти, манипулятивных коммуникаций. Вопрос об истоках всегда манит, хотя я согласен с тем, что ответа мы не получим, вернее мы приходим к определенным мыслям и изменения в ходе размышления о "причинах". То, как все сформулировал Касториадис , меня, в целом, устраивает, хотя это далеко не единственный вариант (теория это то, что множит)).
"...Но невозможность понять происхождение классов не оставляет нас безоружными перед проблемой их существования как актуальной и практической проблемой - подобно тому как непостижимость «истоков» не мешает психоанализу понять действительные (в обоих смыслах этого слова) процессы, не мешает ему релятивизировать, демократизировать определяющие значения субъекта как больного субъекта. Приходит мо-мент, когда субъект в ходе борьбы в своей повседневной жизни в силу повторения обнаруживает центральное означающее своего невроза и оказывается способен созерцать его в его случайности, бедности и незна-чительности - именно в ходе жизненного противоборства, а не потому, что он находит в своем подсознании некую исходную канву или сексуальные влечения своей бабушки. Точно так же для людей, живущих сегодня, важно не столько понимание процесса перехода родового строя эпохи неолита к уже разделенному на классы обществу Аккада. Необходимо понимание - а здесь более, чем где-либо, это означает реальную практику - случайности, бедности и незначительности того означающего, которым является разделение на господ и рабов, на властвующих и подчиненных.

Воображаемое значение, которое представляет собой разделение общества на классы, было поставлено под сомнение в истории очень рано и очень рано начался процесс его размывания. В то же время, когда возникли классы, началась и борьба классов, и вместе с ней проявился важнейший феномен, открывающий новую фазу существования человеческих сообществ: постоянный конфликт, противостояние внутри самого общества. То, что до сих пор устранялось в рамках всего социума его институтами, что было простым подчинением людей их воображаемым творениям, неким единством, лишь в исключительных случаях потрясаемым нарушениями и девиациями, превратилось теперь в раздираемую конфликтами целостность, в самооспаривание общества. Что было для него внутренним, теперь стало внешним - а это означает ауто-релятивизацию общества, отстраненность по отношению к институционализированному и его критику (и в фактах, и в действиях).

Безусловно, что эта борьба почти всегда, как в начале, так и в своем развитии, была двойственна. И как могло быть иначе? Притесняемые, боровшиеся против разделения общества на классы, боролись прежде всего против своего собственного притеснения. Множеством нитей они были связаны с воображаемым, против которого восставали, и часто их целью была лишь перемена ролей все в том же сценарии. Но уже очень рано эксплуатируемый класс начал отвечать отрицанием всего притесняющего их социального воображаемого в целом, противопоставлял ему идеал полного равенства всех людей, иногда, правда, окружая его мифическим ореолом:

Wenn Adam grub und Eva spann,

Wo war denn da der Edelmann?

(Когда Адам пахал, а Ева пряла,

Где же были тогда господа?)

- пели немецкие крестьяне в XVI веке, сжигая замки сеньоров.

Противостояние социальному воображаемому приняло совсем другое измерение с момента рождения современного пролетариата. Мы еще вернемся к этому в дальнейшем."


Более развернутый отрывок из "Воображаемого установления общества" о Роли воображаемых значений и не только. Там вообще много о чем.
Tags: Касториадис, власть, психоанализ
Subscribe

  • Об успешном, кассовом и коммерческом кино))

    На этот раз в патологоанатомической)) оказался «шедевр» «Мстители. Война бесконечности». Посмотрел я головокружительные))…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • О телевидении

    Зачем нужно телевидение? Чтобы не думать о действительно важных для тебя проблемах, чтобы убежать от сомнений, тревог, переживаний, от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments