al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

за сокращение рабочей недели

Кризис? - надо меньше работать!
Итак, какова же альтернатива сокращению государственных программ, урезанию бюджета и дальнейшей концентрации богатства наверху? Сутью нового подхода к решению данной проблемы является реструктуризация рынка труда посредством сокращения рабочего времени. Это может показаться контринтуицией – особенно в период, когда повсюду господствует идея, гласящая, что мы стали беднее и должны больше работать. Но история свидетельствует, что подобная инициатива создает то, что экономисты называют тройным дивидендом: три положительных результата от одной политической инновации.
Идея  правильная, и ее смысл очень глубок. Труд сейчас стал в основном средством для принудительной социализации и контроля. Отсюда и возникает этот глуповатый трудоцентризм, и такие же идеи экономического роста (как будто непонятно, что проблемы возникают ни от того, что чего-то мало производится или кто-то плохо работает, а от ситуации, когда горстка людей присваивает прибавочный продукт и понятным образом распределяет его), а также попытки превратить человека в homo econonicus, с чем связана и поразительная манипулятивность капиталистического общества потребления (конструирование потребностей и натаскивание на них). Ведь зачем люди работают? Чтобы больше потреблять, чтобы бежать от... (далее по вкусу). В условиях, когда люди подсажены на все эти иглы, перспективы радикальной трансформации общества выглядят весьма призрачными, увы. И нет никаких общественно-исторических законов, которые приведут нас всех к нормальному общественному устройству. Только люди, только человек может изменить условия своей же жизни. А сделать это он сможет только если каким-то образом поймет насколько он порабощен и лишен своей жизни. Ведь в чем, собственно, главный смысл марксистского проекта?
Но не знаю, много ли сторонников у идеи по сокращению рабочего дня.))) Я-то - за, еще кое-кого знаю из сторонников, но много ли еще наберется?))  Обыватель же боится этого, он боится себя, человеческого общения, мира, хаосмоса и много чего еще. поэтому-то и стремится много работать, и много потреблять. Они же даже этого понять не хотят:
По данным опроса «РОМИР-мониторинга», в 68% семей детям не уделяется достаточного внимания. По мнению 79% подростков, родители не являются сколько-нибудь значимым авторитетом для них, потому что многие родители интересуются их проблемами лишь формально, посвящая себя исключительно бесконечной гонке зарабатывания денег. С этим социальным феноменом бороться не представляется возможным, если только полной сменой экономической формации и отказом от рыночной модели развития. (прямо скрытая анитикапиталистическая пропаганда!))
Тут какая-то самоподдерживающася система работает. Такое общество и такие индивиды являют собой некую систему, видимо. А может и нет. Но изменения начнутся только с человека, если им конечно "суждено" (идиотское словечко,ну да ладно,  я это не буквально)) начаться.
Tags: капитал, революции, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments