al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Постмодернизм против мета-табу

Однако, империя (мета-табу) наносит ответный удар :)  Как известно, одним из эффективных способов борьбы против мета-табу  и даблбайндов является возможность задавать любые вопросы, обсуждать любые темы и их нюнсы, и особенно - задавать вопросы по поводу других сообщений. Все это - необходимые условия (и признаки) для нормальных семейных и межличностных отношений, а также для нормальной жизни всего социума и каких-то отдельных социальных групп. 
Представители постструктурализма  и постмодернизма работали как раз в этом же направлении и ими немало было сделано для деконструкции различных центризмов и мнимых очевидностей, иллюзий, того, что представлялось "естесственным порядком вещей" и пр. (как это кратко выражено например здесь http://index.org.ru/infospace/398vatt.html)
Проблема однако в том, что все касалось по большей части не очень большого (мягко скажем) круга людей, хотя и определенное влияние на общество, культуру и науку в целом тоже было оказано. Влияние это, все-таки, не следует переоценивать, т.к. те же самые  мета-табу (используя бейтситанский язык) по-прежнему присутствуют во всех сферах жизни просто в немеренных количествах. 
Тут впору вспомнить о книге постюнгианца-"ревизиониста" Джеймса Хиллмана с характерным названием "Психотерапии уже более 100 лет, а мир становится все хуже" (она, кстати, не переведена у нас :) ). Что ж, майя и неведение - штуки коварные, с ними так просто не справиться - могут сказать буддисты, которые это поняли так давно...  Тут все понятно. Возможно, эффект от "французского котла" будет растянут во времени. Хотелось бы только, чтобы не слишком.

Современная ситауция таит в себе и подводные камни. Один из наиболее серьезных заключается в иллюзии свободы, в иллюзии того, что сейчас нет никаких запретных тем и можно поднимать абсолютно любые вопросы. А это - и так, и не так.  На деле множство самых серьезных проблем продолжают замалчиваться, далеко не все сообщения можно обсуждать. Мета-табу, механизмы сопротивления и бессознательных сговоров работают вовсю. А возможность говорить на любые (но это так кажется) темы в области секса, так называемых "аномалий", преступности и пр. теневых сфер жизни и создает иллюзию свободы, иллюзию открытости любых тем. И все эти темы активно муссируются всеми СМИ и ТВ, которые также поддерживают (и создают) эту иллюзию.  Например, исследования Левада-Центра показывают, что большинство россиян считают, что у нас свободное общество именно благодаря наличию якобы свободного (надо ж до такого додуматься!)   ТВ.
Tags: Бейтсон, постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments