al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

рост числа войн в эпоху "демократии"

Сюрприз! (для кого-то))).
Как показали исследования,  количество  войн  в  мире,  стабильно  увеличивалось  течениe  более  чем  столетия, это  увеличение подпитывалось экономическим процветанием  и  ростом  числа  границ .В конце прошлого столетия, между 1870 и 1913 годом, происходило ежегодно только 6 войн. в период этих двух мировых войн это число выросло до 17, в эру холодной войны – до 31 и в 1990-ых - до 36 войн ежегодно.
Исследователи считают что причиной этого являются растущее число границ, более дешевое оружие и распространение демократии в мире.
Но ключевым фактором, обусловившим рост количества войн, профессор Харрисон считает резкий рост количества стран на планете – с 47 в 1870 г. до 187 в 2001 г..
В результате экономического развития, цена войны также стала более низкой, это означало, в свою очередь, что даже развивающиеся страны могут себе позволить совершить агрессию.
«Другими словами - те самые вещи, которые должны были заставить политических деятелей меньше желать войны – рост производительности, демократия, и торговые возможности – также сделали более дешевым ведение войны» добавляет профессор Харрисон
.
Явно не хватает тут марксисткого анализа. Увеличивалось же число отнюдь не социалистических стран. А ведь государство - это, грубо говоря, способ (структура) с помощью которого один класс эксплуатирует другой. Рост числа государств - это рост местных элит и царьков, всегда страдающих от комплекса неполноценности. И это все способствует дальнейшему пышному расцвету схизмогенеза (Бейтсон).
Да, и там еще говорят о демократии - но это же симулякр (не последнего порядка, правда, - он кое-что скрывает еще). Над которым давно уже смеются.
И также это еще информация и для тех, кто верит в "рост", в "рост произволительности", и в то, что они изменят жизнь к лучшему.
Плюс еще, как бы это сказать, функционалистский подход к жизни и к людям.
Tags: апокалипсис, капитал
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments