al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

за освобождение труда!

Скучная работа вызывает апатию и циничное отношение к жизни
Работники, которые целыми днями выполняют однообразные, монотонные действия, в итоге не выдерживают и полностью теряют интерес к своим обязанностям, уходя в апатию, предупреждают испанские ученые.

Скучная работа так же вредна для психического здоровья, как и чрезмерно активная. Неинтересная, нудная работа, не приносящая удовольствия, заставляет людей чувствовать себя, как в ловушке, вырабатывает у них циничное отношение к своим обязанностям и чувство вины в связи с раздирающими их противоречиями и желанием что-то изменить в своей жизни.

Чаще всего скучают на работе администраторы и работники сферы обслуживания. Также, мужчины страдают от скучных обязанностей больше, чем женщины, возможно, в связи с тем, что от мужчин традиционно ожидается профессиональное развитие. Чем дольше человек работает на одном месте, тем выше шансы того, что он смертельно устает от своих обязанностей. Пассивная стратегия, которая помогает в такой ситуации справиться с накопившимся недовольством, объясняет, почему самые опытные коллеги порой работают менее эффективно, чем новички.

Единственное, что спасает людей от скучных и однообразных обязанностей на работе – это семья. "Семья, партнеры или дети действуют в качестве спасительного глотка воздуха, поскольку, отработав, человек может отвлечься от своих рабочих проблем и сосредоточиться на чем-то другом", - объясняют исследователи
.

Кто бы сомневался. Ведь человеческий труд - это, Касториадис прав, выражение философского отношения индивида к миру, к людям к своему месту в мире, только каждый сам должен формировать это отношение, а не быть зомби (каждый человек, по неизбежности, неосознанный философ, но лучше стать осознанным). Обязательно напишу дальше на эту тему. Пока существует система, делающая из человека винтика-робота, ничего хорошего не будет. Система (экономика и пр.) должна существовать для человека, а не человек для системы!  Напишу об освобождении труда (и человека) потом, а выходные надо будет выпить за освобождение труда))

Tags: оптимизм, освобождение труда, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments