al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

крах СССР и воображаемые социальные установления

Наткнулся  среди  увезенных на дачу книг (предназначенных в топку) на Москвина "Школьникам о политической экономии" (1985г.), которую читал когда-то. ))) С одной стороны, правильно учить школьников думать о таких вещах и мыслить широко, а не растить из них потребителей-винтиков капиталистической системы, но как это делалось... Сразу вспомнились идеи Касториадиса. Этот грек очень во многом был прав. Прекрасные иллюстрации к его концептам я нашел.
Вот один из перлов в конце той книги:
"Труд, обогащенный знаниями законов общественно-исторического развития, будет более эффективен".
Да-да, те самые якобы существующие "законы", подавление радикального воображения, этой магмы... Воображаемые социальные установления, принимаемые за "объективно" существующую реальность и пр. Чрезмерное ограничение креативных измерений  как на индивидуальном уровне, так и в социальной сфере. Поэтому-то (в том числе поэтому) та система и не имела большой внутренней силы, и, вдобавок, не обеспечивала граждан такими разными и "эффективными" методами бегства в неврозы, в иллюзии, как это пока успешно делает капитализм.
И уж конечно в той книге была та цитата из Ленина:
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета."
Вообще-то, большей глупости сказать было сложно. Особенно это относится к первому предложению. Но и продолжение тоже - "давать людям мировоззрение", ага. Как-то даже и анализировать это лень, слишком все очевидно. Пример крайнего Крайне антиреволюционного и антитворческого мышления, по крайней мере в даном случае (не хочу сказать, что Ильич всегда так мыслил). И опять же Касториадис тут рулит. При этом отмечу, что я совсем не демонизирую Ленина, но и далеко не восторгаюсь им; это была сложная фигура, действующая в крайне сложных исторических условиях. Думаю еще, надо вопросы трансфера контролировать, :) в отношении всех исторических личностей.
А вообще жаль, что такое хорошее дело накрылось...(
Tags: Касториадис, СССР, революции
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments