al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

зомби-апокалипсис и фобия коммунизма)

Есть много интерпретаций фильмов жанра "зомби-апокалипсис". Я сам как-то сравнивал образ зомби с зомбированной (мертвой) частью человеческой психики. Теперь вот придумал еще одну "историю")
Мир, в котором оказываются выжившая горстка человечества, имеет любопытные черты (я метафорическом смысле, естественно). Деньги становятся не нужны. Нет частной собственности. Можно выбирать любой дом, например. Можно пользоваться любым автомобилем, не оставляя его себе, просто чтобы доехать куда-то. Желание лихорадочно потреблять что-либо, окружать себя вещами и сравнивать "социальные статусы" тоже исчезает. Какой-либо хозяйственной деятельностью тоже можно заниматься свободно, по мере возможности и условий. Нет государства и эксплуатации. Да, конечно, нужно договариваться между собой, самим строить отношения, но это естественно, вообще-то; возникает больше непосредственных контактов.
А ведь технико-технологические и экономические мощности цивилизации давно уже таковы, что КАЖДОГО человека можно обеспечить и жильем, и всем необходимым для нормальной жизни, и работой. Если бы была действительно такая цель. И у глубине души каждый это понимает, я думаю.
Но тут приходят зомби. :) А зомби это алчность и ненасытность. :)  И одновременно образ зомби означает страх желать подобного общества.
Tags: психоанализ, революции, фантастика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments