al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

воображаемые социальные установления

По теме воображаемых социальных установлений.
Интересно выявить центральные воображаемые установления современного общества. Ранее, например, таковым был "Бог", сейчас, вероятно, - рынок, собственность, экономика, само социальное... Но тут все неоднозначно, нельзя упрощать. Далее, надо связать идею воображаемых установлений с проекцией и, что еще интереснее, с проективной идентификацией. Социальное, государство, экономика, лидеры и пр. - наделяются магическими качествами, всемогуществом. Это маленький человек проецирует на них собственное стремление к всемогуществу (нарциссическую грандиозность?) И, так сказать, побуждает, например, "лидеров" или "социум" быть именно таковым. Что воспроизводится тут, несомненно.
Tags: Касториадис, общество, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • антиспорт))

    Прошедшая так называемая "олимпиада" просто ещё раз показала, что "спорт" давно уже стал составной и немаловажной частью…

  • околофутбольное))

    Люблю я откровенность)) Дешам, тренер сборной Франции, так и сказал: «Мы не можем решить всех проблем нашей страны, но можем подарить французам такие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments