al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Марионетки в Москве

 статья Марионетки в Москве ("L'Espresso", Италия) привлекла мое внимание своим почти фуконианским видением власти в России. Да и помимо этого, я во многом согласен с автором. 
"В России неизвестно, откуда проистекает власть. Неизвестно, почему управляет тот или иной человек.
Неизвестно, какая власть на самом деле сосредоточена в руках того, кто ей обладает. Неизвестно, кто может у него ее отнять, но известно, что в любой момент кто-то это может сделать
.

Все так. Путин еще при Ельцине был нанят группой товарищей и его целью было обеспечение лучших условий для их "бизнеса", ну еестесственно, они не могли выбрать независимого человека, на которого не было бы компромата, т.е. если не  было бы веревочек для манипуляций.
О мнимой самостоятельности Путина и его ограниченных возможностях пишет, в частности, Латынина -
"Что может Президент
"
И вот еще отличное место из статьи с ИНОСМИ
"Я не знаток России. С другой стороны, знакомство (с ней - прим. пер.) никогда меня особенно не привлекало. Но я провел тридцать лет своей жизни под ее тяжелой тенью. В течение этого периода я смог отметить характерную черту этой странной страны: она не способна произвести ни одной идеи, которая может быть применена вне ее пределов. Другими словами, Россия, как и Советский Союз, занимается исключительно собственной долговечностью и собственным существованием.
Существование, его продолжение, поглощают всю производимую ей энергию.
Оттуда не приходило ничего, что могло бы быть подходящим для других широт, что могло бы быть, так сказать, секси. Никакой идеи, никакого продукта, никакого товара. Естественно, за исключением нефти для Запада и автоматов Калашников для стран третьего мира. Советский Союз, а сейчас Россия, экспортируют первым делом собственное присутствие, собственное существование. Вот почему мне кажется, что не так и уж важно кто чья марионетка. Все они там, все люди у власти, мне кажутся абсолютно взаимозаменяемыми. Они служат просто для поддержания дальнейшего существования этой странной страны. Думаю, что мы не должны забивать себе голову мыслями об изменениях в высших эшелонах их власти. Это всего лишь потеря времени
."

Subscribe

  • О системе кредитования и субъективности типа "должник"

    Появились публикации о новом исследовании отечественных социологов: долговая мораль россиян в условиях атомизации. Там же ссылки на другие материалы…

  • Covid-имплозия

    Думал, что во время Ковид-кризиса буду больше писать в ЖЖ, но как-то не получается. Хочется использовать эти площадки для того, чтобы делиться чем-то…

  • Счастье? — Спасибо, нет! Жижек.

    Хорошая тема, сделал небольшую подборку, но, как обычно, не все туда попало, ибо тема эта еще и очень широкая. По ссылке - Жижек, социолог Ева Иллуз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments