al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

наркотики

Опять продолжение, но уже касательно (нарко-)зависимости. Вот это очень верно замечено: "Во-вторых, для приема наркотиков внутри ящика Скиннера не нужно было
предпринимать никаких усилий. Кроме того, крысам там было совершенно
нечем заняться. Это существенно отличается от условий, в которых
формируется человеческая зависимость, постоянно включающая в себя момент
выбора между множеством альтернатив
."
Я уже как-то писал о том, что, на мой взгляд, самое лучшее "противоядие" от нарко-, алко- и прочих зависимостей - это таккое состояние (экзистенциальное), когда, образно говоря, главным наркотиком для человека становится сама жизнь, определенный способ ее проживания, переживания. Разумеется это лишь общие слова и каждый может вложить в них что-то свое. Да и вообще это относится к области не выразимой и  не верифицируемой. Но достичь такого состояния нелегко, к тому же в этом никогда не заинтересовано общество, которому нужны лишь люди-функции-винтикии-средство... 
Tags: мысли, наркотики, пси, экзистенциализм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments