al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

11 сентября

Старый обзор (Рыклина) текстов философов (Деррида, Жижек, Бодрийяр, Рорти, Бак-морс, Вирилио и др.).
Все философы, за исключением, пожалуй, Ричарда Рорти, оказались едины в том, что террор не только не является внешним стремительно глобализующемуся миру, но составляет его интегральную часть, является его продуктом. Исполнители терактов не просто овладели всем набором современных технических навыков, но и запрограммировали массмедийное воздействие своего жеста. Информационное оружие западного мира впервые сработало на них.
Рыклин также подметил, что только Деррида ставит больше вопросов, воздерживаясб от утверждений и выводов. Но Бодрийяр выглядел хорошим психологом, что лучше видно, если прочитать его статью полностью.
А так... изменилось ли что нибудь с тех пор? Глобализация по-прежнему идет, как и экспансия капитализма. Теттроризм - с ним все "борются" и "борются"... 
Tags: апокалипсис, цивилизация
Subscribe

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • О «Процессе» Ф. Кафки

    Идея о децентрализованной и дисперсной власти, конечно же, гениальна и крайне важна. «Процесс» также можно, на мой взгляд, приводить как…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments